Гражданку России и Канады выдворили из Казахстана

Azattyq Rýhy

Женщина нарушила закон «О гражданстве Республики Казахстан»

Гражданку России и Канады выдворили из Казахстана
Фото: sovch.chuvashia.com

В Павлодарской области суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении гражданки России и Канады, допустившей нарушение закона «О гражданстве Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Так, 23 апреля 2022 года при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска отделения пограничного контроля «Урлитюбе» при пересечении государственной границы была выявлена гражданка России и Канады, которая, утратив гражданство Республики Казахстан, не сообщила в установленные законодательством сроки о приобретении иностранного гражданства.

В суде женщина вину признала полностью и пояснила, что в ноябре 2017 года получила гражданство Канады, а также в марте этого года получила гражданство РФ, однако казахстанский паспорт не сдала из-за незнания закона. В Казахстане родственников не имеет и просила выдворить ее за пределы РК.

«Постановлением суда М. признана виновной по ст.496 ч.2 КоАП и подвергнута административному взысканию в виде административного выдворения за пределы РК», - говорится в сообщении.

В соответствии со статьей 21 закона «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Кроме этого, в течение 30 календарных дней со дня приобретения иного гражданства необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел РК или загранучреждения Казахстана и сдать паспорт и (или) удостоверение личности.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.