Сладкие напитки могут заметно вырасти в цене

Azattyq Rýhy

Производители вынуждены повысить стоимость своей продукции из-за дорогого сахара

Сладкие напитки могут заметно вырасти в цене
Фото: dknews.kz

В Казахстане подорожают безалкогольные напитки и соки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

В Ассоциации производителей обещают пересмотреть цены уже в ближайшее время. Говорят, они просто вынуждены повысить стоимость своей продукции из-за дорогого сахара.

«Производители пытаются сдерживать цены на свою продукцию. Но это не может продолжаться долго, потому что если основной ингредиент растет – сахар, то, естественно, производители будут вынуждены повышать цену на свою продукцию. В пределах, я думаю, от 7 до 20%, наверное», - говорит президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

Сейчас многие производители вообще задумываются, как им оптимизировать свои расходы. А это в том числе через сокращение численности работников.

Стоимость сахара расстраивает казахстанцев уже третий месяц подряд. По данным аналитиков EnergyProm, только за март продукт поднялся в цене на 33%, а за год – ровно вдвое. В начале весны самый дорогой сладкий песок продавали в столице. Там просили примерно 450 тенге за килограмм. Совсем немного отставали Алматы и Костанай. А дешевле всего сахар стоил в Таразе.

Сейчас в алматинских магазинах у дома его продают по 500-650 тенге. Стоимость пачки рафинада доходит до 1000. При этом производство сахара в стране сократилось. С января по март отечественные заводы выпустили 51 тысячу тонн. Это на 20% меньше, чем в прошлом году.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.