О проведении всенародного референдума высказалась эксперт

Azattyq Rýhy

Казахстанцы, по ее мнению, не должны быть равнодушными

О проведении всенародного референдума высказалась эксперт
Фото: kursiv.kz

Проведение референдума выведет на качественно новый уровень общественно-политическое взаимодействие в стране. В этом убеждена эксперт Института общественной политики партии «AMANAT», PhD в области журналистики Мариямгуль Кусаинова. Azattyq Rýhy приводит ее публикацию с сохранением орфографии и пунктуации автора.

"Буквально каждую неделю мы становимся свидетелями позитивных преобразований в стране.

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане референдум по проекту поправок в Конституцию, подчеркнув, что "Мы переходим к новой государственной модели". Действительно, референдум - это не только всенародное голосование, как указано в основном законе государства, это еще и серьезная политическая акция, которая развернет широкую дискуссию по изменению Конституции и вместе с тем политизирует казахстанское общество, выведет на качественно новый ярус общественно-политическое взаимодействие.

Самое главное, теперь мы должны осознавать свой уровень участия в таких мероприятиях. Не быть равнодушными, не проявлять заведомую, необъективную подозрительность и неверие, и, что еще хуже, не следовать некомпетентным советам "диванных критиков" и наставлениям манипулятивного толка.

Уверена, плодотворное сотрудничество государства и гражданского общества, возможно только в случае эффективного функционирования различных форм их взаимодействия, призванных обеспечить участие граждан в непосредственном управлении делами государства и общества и выявить общественное мнение, интересы, инициативы граждан, которые должны в обязательном порядке учитываться   органами власти в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Поэтому, референдум, безусловно, важное событие для нашего государства. Мир меняется, и мы должны успевать реагировать на изменения, корректируя законы в том числе.

Фактически мы определяем, по какому пути пойдет государство, как дальше будет развиваться страна, на которой зиждется наше будущее.   Озвученное Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым предложение о проведении референдума - это прямая демократия, которая позволит учитывать голос каждого и большой шаг к развитию нашей страны в разных направлениях. Поэтому, как акцентировал Глава государства, "Изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления". Выбор за каждым равно как и ответственность за результат".

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.