Скандал вокруг строительства БАКАД разгорелся в Алматинской области

Смагулов Амир

Жители близлежащего поселка пожаловались на вырытый рядом с их домами карьер

Новый скандал разгорелся вокруг строительства большой алматинской кольцевой автодороги. Жители поселка Талдыбулак жалуются, что карьер вырыли прямо перед их домами. Сельчане опасаются трагедий – обрушений жилья и несчастных случаев с детьми. Яму обещали засыпать, но пока она просто становится зловонной свалкой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Astana».

Возведение большой алматинской кольцевой автодороги для жителей поселка Талдыбулак обратилось катастрофой. В первые же дни рабочие начали копать карьер вплотную к жилым домам. Песок использовали для строительства, но яму обещали быстро засыпать, говорят сельчане. Однако дальше слов дело не пошло. Живем, как на вулкане и боимся остаться без крыши над головой, жалуются люди.  

«Они не должны были здесь копать. Договорились с акиматом и, пожалуйста, творят, что хотят. Вот дома в скором времени провалятся. Рабочие ночами, когда работают, такая вибрация идет, дома все трясутся. Стены и окна начали трескаться. Теперь чтобы эту яму заполнить, лет 10 нужно», - говорит житель поселка Марат Арыкбаев.

Опасаются сельчане и за своих детей. «Чтобы не упали в яму, не отходим ни на шаг», - говорят люди. Жители не раз обращались в акимат с этой проблемой, но безрезультатно. А тем временем карьер превращается в свалку. Среди мусора нередко можно встретить и туши животных.

«Такие зловония. Почему мы должны терпеть такие неудобства? Чиновники наварились на этом, а кто теперь будет засыпать все это? Снова люди должны будут собирать деньги. А откуда у нас такие деньги? У нас максимальный заработок – 50-60 тысяч тенге», - утверждает житель поселка Кокебай Тохтахунов.

На чиновников нет надежды, – жалуются люди. Представители власти не реагируют и на другие проблемы сельчан. А их в селе немало.

«Аким приезжал сюда, видел все это и ничего не предпринял. Приезжали и районные депутаты. Все без толку. Обещают и на этом все. Только говорят. Обещали нам школу построить, дороги. И ничего нет. Теперь вот всю экологию нам испортили. Дышать нечем», - рассказывает житель поселка Канат Алдабергенов.

В акимате Талгарского района сообщили, что проект строительства кольцевой дороги разрабатывали больше десяти лет назад. Тогда жилых домов поблизости не было. На вопрос журналистов, зачем позже дали разрешение на возведение жилого сектора, чиновники ответить затруднились.  

«Кто и зачем дал разрешение на строительство домов там, не могу ответить. Изменить проект уже нельзя. Обеспокоившая же местных жителей выемка выполнена была для безопасного соединения БАКАД с автодорогой «Алматы – Талгар». После окончания строительства развязки выемка не будет находиться в открытом доступе и тем самым представлять опасность для людей не будет», - сообщил заместитель акима Талгарского района Алматинской области Ермек Толкынов.

Но местные жители обещаниям чиновников уже не верят. Тем более, что по плану достроят дорогу только через год. Сельчане опасаются, за это время может произойти непоправимое. Люди намерены обращаться с жалобой в областную прокуратуру.
 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.