$ 516.91  586.33  6.3
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.04.2022, 16:33
Общество

«Казцинк», «Казахмыс» и «Озенмунайгаз» нарушают трудовые права казахстанцев

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре

«Казцинк», «Казахмыс» и «Озенмунайгаз» нарушают трудовые права казахстанцев
Иллюстративное фото: inbusiness.kz

В Казахстане прокуроры проверили 49 крупных предприятий. Об этом сообщил начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК государственный советник юстиции 3 класса Сапарбек Нурпеисов, передает Azattyq Rýhy.

«Выявили, что работникам не компенсируют за вредные условия труда. Установили более 2 тыс. фактов не обеспечения средствами защиты и питанием. Работодатели повсеместно не принимают мер по обучению, обязательному инструктажу, страхованию и медицинскому осмотру работников (свыше 5 тыс. работников)», – рассказал Сапарбек Нурпеисов.

Более 6,5 тыс. нарушений выявлено в сфере противопожарной, промышленной и санитарно-эпидемиологической  безопасности. Это неисправные пожарные сигнализации и вентиляции, незащищенные электрощиты, отсутствие гидрантов и огнетушителей и другое.

«К примеру, на шахтах ТОО «Корпорация Казахмыс» работы выполняются при отсутствии креплений управления кровлей (отсутствуют торкрет-бетонные и стале полимерные крепления). В любой момент шахтеры могут остаться под горной массой (60% несчастных случаев связано именно с этими нарушениями). Наряду с этим, проверкой установлена эксплуатация свыше 1,5 тыс. технологического оборудования не соответствующих требованиям безопасности, а 50 единиц вовсе подлежат приостановлению (на них трудятся свыше 2,5 тыс. работников). Среди нарушителей трудовых прав граждан – «Казцинк», «Казхром», «Казфосфат», «Аралтуз», «Казахмыс» и «Озенмунайгаз», – отметил он.

Положение в сфере охраны труда усугубляют также противозаконные действия отдельных работодателей, которые скрывают травматизм и гибель работников на производстве. Проверкой выявлено свыше 40 таких случаев.

«Как показала проверка, сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. Во-первых, недостаточно эффективное правовое регулирование. К примеру, незначительный диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников – от предупреждения до штрафа не более 400 тыс. тенге (без учета повторности). Для субъектов бизнеса это несущественно, поэтому методы их «дисциплинирования» не срабатывают. Во-вторых, ненадлежащий государственный контроль. Выявляемые уполномоченными органами правонарушения не находят логического завершения, о чем свидетельствуют результаты настоящей прокурорской проверки», – сообщил начальник Службы по защите общественных интересов.

В целом, по итогам проверки внесены 69 актов надзора, к административной ответственности привлечены 226 лиц. По актам прокуроров 30 тыс. рабочим установлены надбавки к зарплате, свыше 600 работникам выплачена компенсация, начато поэтапное обеспечение средствами защиты и специальным питанием, работа 22 единиц оборудования приостановлена.

«Данный вопрос находится на особом контроле генерального прокурора», – заключил Сапарбек Нурпеисов.

Новости партнеров