Казахстанцев призвали снимать на видео школьные туалеты и столовые

В стране запущена новая акция

Казахстанцев призвали снимать на видео школьные туалеты и столовые
Фото Марата Калдыбаева

Республиканскую акцию по мониторингу школьных туалетов и столовых «Балаға лайық» запустил Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Акция проводится под лозунгом «Помоги школе стать лучше!», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

В акции могут принять участие все желающие: учащиеся школ, волонтеры, детские представительства, педагоги, родители, представители неправительственных организаций и другие.

Через такой краудсорсинг и привлечение большого количества заинтересованных лиц будут выявлены организации образования, где нет теплых туалетов и не созданы санитарно-гигиенические условия для детей.

«Отметим, что законодательно функции финансирования школ, вопросы их строительства и создания необходимых условий, в том числе санитарных, находятся в ведении акиматов. Ранее министерство направляло письма в акиматы ряда регионов о необходимости принятия мер по улучшению состояния школьных туалетов и школьного меню. Мы держим этот вопрос на контроле, и проведение акции поможет в выявлении организаций образования, где условия для комфортного пребывания детей в школе созданы не на должном уровне. Мониторинг проводится не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы вместе приобщить школы к созданию необходимых условий для детей. Администрациям школ будет дано время для устранения нарушений. При этом анонимность тех, кто сообщит о проблемных санузлах и нарушениях в школьных столовых, гарантируется, и информация о них разглашаться не будет. Школьники, педагоги, родители также могут сообщить о росте цен в школьных столовых, насколько они удовлетворены школьным меню, и в каких столовых продается вредная продукция – фастфуды, газированные напитки», – отметила заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Элина Паули.

Касательно условий проведения акции. Первый этап называется «Check your school». Все заинтересованные лица могут направить фото- и видеоматериалы на WhatsApp и Telegram по номеру 87006990446, а также по ссылке в Telegram-бот Balagakz_bot. Желающие могут направить фото и видео санузлов и столовых через социальные сети Instagram и TikTok с использованием хэштега #БалағаЛайық #balagalaiyq.

Видео должно быть продолжительностью не более двух минут, фото – не более 10 снимков. При этом обязательно нужно указать наименование организации образования и ее адрес. Материалы без указания данных рабочей группой рассматриваться не будут. Также материалы могут быть представлены в виде журналистских сюжетов о проблемах соблюдения требований в школьных столовых (пищеблоках), санитарных узлах организаций образования.

Специально созданная рабочая группа даст оценку поступившим материалам на предмет соблюдения требований к санузлам и столовым, затем направит поступившие фото и видео в управления образования регионов с требованиями по устранению нарушений. После того, как будет проведена «работа над ошибками», в Instagram @balaga.laiyq будут опубликованы фото и видео школьных туалетов и столовых «до и после».

«Школьники, учителя, родители и другие заинтересованные лица могут сообщить, к примеру, об отсутствии санитарных условий, нерабочих смесителях, некачественном питании в школьных столовых и др. Мы призываем всех принять активное участие в акции и сделать организации образования комфортными и безопасными. Кстати, участники акции могут отправлять фото и видео школьных туалетов и столовых как не соответствующих нормам, так и образцовых. По итогам акции будут отмечены лучшие школы, где созданы комфортные условия для обучения и пребывания детей», – добавила Элина Паули.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.