Термина «инвалид» не будет в Казахстане

Мажилисмены одобрили в первом чтении новый законопроект

Термина «инвалид» не будет в Казахстане
Иллюстративное фото: duma.gov.ru

Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью», передает Azattyq Rýhy.

Представляя проект документа, депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев сообщил, что законопроектом предусматриваются ряд норм в целях недопущения дискриминации в отношении лиц с инвалидностью:

«В том числе слова «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид ВОВ» заменяются словами «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью», «лицо с инвалидностью в следствии ранения, контузии, увечий, заболеваний, полученных в период ВОВ». Предусматривается введение понятия «абилитация» в целях профилактики инвалидности, унификации оказываемых услуг в данном направлении».

Он напомнил о том, что для регулирования работы с людьми с инвалидностью в акиматах и ряде министерств с 2012 года назначались внештатные советники. Однако до настоящего времени не проработан порядок их назначения и работы. Теперь будет расширена компетенция соответствующего госоргана по координации данного вопроса, регламентирован и унифицирован порядок назначения и разработки, утверждает депутат.

«Законопроектом предлагается поправка, в рамках которой таксопарки на каждые 10 такси должны будут обеспечивать одно такси, приспособленное для лиц с инвалидностью. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством таксопарки на каждые 30 такси должны обеспечивать такое такси», – продолжил Елнур Бейсенбаев.

Кроме того, внесены изменения по приобретению автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью на регулярных маршрутах.

«Одному из родителей, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение или законному представителю возмещается стоимость расходов первой необходимости, таких как размещение в учреждении, питание и спальное место. Данная инициатива позволит получить всестороннее санаторно-курортное лечение детей с инвалидностью из малообеспеченных семей и отдаленных районов», – отметил он.

По данным мажилисмена, на сегодняшний день только в трех регионах – Нур-Султане, Карагандинской и Павлодарской областях – через местный бюджет были предусмотрены средства для сопровождающих законных представителей.

«Это одна из важнейших норм. Ведь уже сейчас социальное положение многих родителей не позволяет получать санаторно-курортное лечение вместе с ребенком. Большая часть средств, предусмотренных в законопроекте, будет направлена на реализацию данной позиции. Согласно нашим предварительным подсчетам, в течение трех лет на санаторно-курортное лечение вместе с родителями или законными представителями поедут не менее 62 тыс. детей. Это крайне важно», –подчеркнул Елнур Бейсенбаев.

Также в рамках данного законопроекта внесены нормы первоочередного получения услуг в поликлиниках, освобождение лиц с инвалидностью третьей группы от оплаты за оказания нотариальных услуг.

«Только для первой и второй группы было, теперь дополняется и третья группа. В рамках данного законопроекта из трехлетнего республиканского бюджета предусмотрено 5,9 млрд тенге. Учитывая положительные моменты в законопроекте, я прошу его поддержать», – заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.