«Подставили Президента»: Канат Бозумбаев высказался о пытках в СИЗО

Аким Алматинской области признался, что ему стыдно за подобные факты

«Подставили Президента»: Канат Бозумбаев высказался о пытках в СИЗО
Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев высказался о пытках в СИЗО, передает Azattyq Rýhy.

«Когда в первый раз я по одному из подследственных увидел фотографии в соцсетях, там живого места на теле не было. Конечно, я сразу позвонил прокурору области, пригласил начальника ДВД. У нас нелицеприятный разговор состоялся. Тогда прокуратура соответствующее распоряжение дала, было возбуждено уголовное дело, Антикоррупционной службой оно расследовалось. Сейчас уже в введении специальных прокуроров находится, они Генеральной прокуратуре подчиняются. Я думаю, результат будет», - заявил Бозумбаев в интервью Арманжану Байтасову.

Бозумбаев убежден, что подобными действиями сотрудники правоохранительных органов подвели власть в целом, и Президента в частности.

«Сейчас ряд сотрудников полиции задержан, арестованные есть, есть сотрудники КНБ, к сожалению. Не знаю, какие причины их побудили это делать – если уже задержали, то можно было спокойно допрашивать.

Стыдно за это. Это не красит. Такие действия полиции, скажем мягко, не добавляют авторитета власти в глазах населения. А если по-другому сказать, они подставляют власть – и местную власть, и Президента такими действиями», - считает глава региона.

Напомним, в Казахстане было возбуждено свыше 200 уголовных дел о пытках и превышении власти. Многие задержанные во время январских событий делились свидетельствами жестокого обращения в СИЗО.

Ранее спикер Мажилиса Ерлан Кошанов высказался о наказании полицейских, пытавших задержанных.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.