Январские события: из-под стражи освобождены 326 подозреваемых в мародерстве

Большинство из них являются молодые люди, сообщили в МВД

Скриншот видео ren.tv

Министерством внутренних дел РК в пределах своей компетенции продолжается расследование январских событий, передает Azattyq Rýhy.

«Результаты досудебных расследований показывают, что злоумышленники совершали кражи и грабежи целенаправленно и открыто, воспользовавшись уличными беспорядками. По заявлениям граждан и субъектов бизнеса наибольшее количество краж и грабежей зарегистрировано в Алматы – более 2 тысяч, в Алматинской области – 204 и в Жамбылской области – 23 факта. Нападениям подверглись магазины, офисы компаний, рестораны и другие точки, расположенные на пути разъяренной толпы, также зафиксированы факты ограбления банков и крупных торговых центров – всего 1 502 объекта бизнеса», – сказал начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, раскрытию данных преступлений наряду с оперативной возможностью полиции способствует и активная помощь сознательных граждан, которые в результате широкой разъяснительной работы предоставляют видеоматериалы, сделанные во время событий.

«Так, благодаря одному из таких видео установлено как в Алматы группа молодых парней загружали в автомашины, похищенные из детского развлекательного центра «Лунапарк», телевизоры и другую бытовую технику. На другом видео подвергся нападению филиал Kaspi Bank в Алматы, где толпа делила награбленное прямо на месте совершения преступления, не обращая внимание на окружающих и проезжающие автомашины. В обоих случаях подозреваемые установлены и заключены под стражу», – сообщил начальник Следственного департамента.

Представленные гражданами видеоматериалы помогают в изобличении преступников и в последующем используются в качестве вещественных доказательств, утверждает Санжар Адилов. К данному моменту следователями внутренних дел с обвинительным актом завершен и направлен в суд 261 уголовное дело в отношении 410 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел зарегистрировано в Алматы (185 уголовных дел), Алматинской области (49), Жамбылской области и Департаментом полиции на транспорте (по 10), Кызылординской и Туркестанской областях (по 4). 

«Анализом следственных материалов и результатов расследования установлено, что большинство задержанных за хищение чужого имущества являются молодые люди, впервые преступившие закон. К таким лицам следователями, с учетом их личности и положительных характеристик, применяется мера пресечения, не связанная с лишением свободы. На сегодня по этим основаниям и возмещения ущерба из-под стражи освобождены 326 подозреваемых», – отметил он.

В свою очередь судебные органы при определении вида и размера наказания подсудимым, руководствуясь принципами гуманности, также учитывают характер, степень тяжести, общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновных, в том числе их поведение до и после совершения преступления, влияние назначенного наказания на их исправление и мнение потерпевших.

«К примеру, во время беспорядков житель Алматинской области из торгового дома «Технодом» совершил кражу 2 телевизоров, пылесоса и снегоуборочной машины стоимостью более 1 млн тенге. С учетом наличия на иждивении 2 несовершеннолетних детей и возмещения ущерба, мера пресечения на стадии досудебного расследования подозреваемому изменена на домашний арест. Суд также, с учетом личностных характеристик, полного раскаяния в содеянном и возмещения ущерба, приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы. Другой пример: 5 и 6 января трое уроженцев Алматинской области во время массовых беспорядков в Талдыкоргане из магазина «Фора» совершили кражу 8 мобильных телефонов стоимостью более 1 млн тенге. В ходе расследования двоим ранее не судимым подозреваемым после возмещения ущерба мера пресечения изменена на домашний арест, а третий, имевший судимость за кражу, остался под стражей. После направления уголовного дела в суд двое ранее не судимые приговорены к трем годам ограничения свободы, а третий, имеющий судимость, осужден к лишению свободы», – рассказал начальник Следственного департамента МВД.

В настоящее время по уголовным делам, находящимся в производстве следователей органов внутренних дел, под стражей остаются 155 лиц. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.