Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

Расследование по делу крушения самолета: ведутся допросы ответственных лиц

Azattyq Rýhy

В расследовании примут участие эксперты Международного авиационного комитета

Фото: Марата Калдыбаева

В Министерстве внутренних дел РК изучают все документы и данные, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу госоргана.

По поручению Главы государства Министерство внутренних дел РК проводит досудебное расследование по факту крушения пассажирского воздушного судна «Fokker-100» в районе поселка Гульдала Алматинской области по части 3 статьи 344 Уголовного кодекса РК.

« МВД проведет качественное и объективное расследование причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета. Следствием изучаются все документы, аудио- и видеозаписи. Назначен ряд экспертиз на состояние воздушного судна», - сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Глава МВД подчеркнул, что следователям предстоит восстановить хронологию всех событий, предшествовавших авиакатастрофе. С этой целью сотрудники проверяют работу всех наземных и авиационных служб, участвующих в организации и проведении полетов, ведутся допросы ответственных лиц и пассажиров данного рейса. Проведен осмотр взлетно-посадочной полосы.

С воздушного судна изъяты самописцы и бортовой журнал. В настоящее время продолжается осмотр района падения самолета.

«В соответствии с международными требованиями и спецификой расследования данной категории уголовных дел участие в нем примут представители Международного авиационного комитета (МАК) и завода-изготовителя самолета, совместно с которыми будут проведена расшифровка изъятых самописцев, осмотр двигателя судна и места происшествия», - сообщает пресс-служба МВД РК.

Установлено, что воздушное судно, потерпевшее крушение, построено в 1996 году на заводе «Fokker» в Голландии и имел сертификат летной годности до 21 мая 2020 года.

Следственно-оперативной группой отрабатываются несколько версий, в том числе техническая неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

По состоянию на 28 декабря в медицинских учреждениях Алматы на стационарном лечении находятся 47 пострадавших, в том числе 9 детей. 4 пострадавшим после медицинского осмотра назначено амбулаторное лечение, они отпущены домой. Количество погибших не изменилось - 12 человек.

Авиакатастрофа близ Алматы: казахстанцы скорбят

Редакция Azattyq Rýhy выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

Вам будет интересно
Евгения Черноусова: Требуйте от родных, знакомых говорить с вами на казахском языке
Hazret Sultan Airport начал работу в Туркестане
Внучка Нуркадилова, совершившая каминг-аут, требует разрешить в Казахстане однополые браки