Сколько казахстанок становятся жертвами бытового насилия, рассказали в МВД

54% всех пострадавших от бытового насилия составляют женщины

Сколько казахстанок становятся жертвами бытового насилия, рассказали в МВД
Иллюстративное фото: shropshirestar.com

В Казахстане ежегодно правоохранительные органы выписывают больше 80 тысяч защитных предписаний семейным дебоширам, а суды устанавливают около 10 тысяч особых требований к поведению правонарушителей. А за нарушение этих запретов привлекаются почти 6 тысяч человек. При этом количество преступлений в сфере бытового насилия остается на одном уровне, передает Azattyq Rýhy.

«По итогам первого квартала 2022 года количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений остается на уровне прошлого года – 203. Доля таких преступлений по отношению к общему числу зарегистрированных уголовных правонарушений составляет 1,2%. По гендерному принципу немногим более половины или 54% пострадавших от бытового насилия составляют женщины», – привел данные заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Алексей Милюк на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, в настоящее время помощь в социальной реабилитации жертв бытового насилия оказывают 49 кризисных центров, 39 из которых имеют приюты. С начала года сотрудники полиции направили в кризисные центры свыше 2 700 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них 716 – определены в приюты.

Замглавы Комитета административной полиции также сообщил о том, что в Казахстане планируется расширить перечень ограничений защитного предписания. Помимо запретов совершать бытовое насилие и вступать в контакт с потерпевшим, дополнительно вводятся новые ограничения для правонарушителей, это:

  • приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия;
  • употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества.
Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.