Домашним тиранам запретят пить алкоголь и покупать оружие в Казахстане

Им также запретят употреблять наркотики и психотропные вещества

Домашним тиранам запретят пить алкоголь и покупать оружие в Казахстане
Иллюстративное фото: yaroslav-samoylov.com

Заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Алексей Милюк рассказал о противодействии бытовому насилию и защите прав женщин и детей в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«В связи с чем назрела необходимость смещения акцентов государственной политики с репрессивной направленности в сторону решения социально-экономических проблем семьи. Уклон должен быть сделан на комплексной реабилитационной и психо-коррекционной работе не только с жертвами насилия, но и с правонарушителями. На необходимость укрепления института семьи также обратил внимание глава государства, которым дано поручение детально разобраться в этих проблемах и принять действенные меры», – сказал Алексей Милюк на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил о том, что в настоящее время в стенах Парламента рассматривается соответствующий проект закона.

По словам замглавы Комитета административной полиции, Министерством внутренних дел внесены ряд предложений.

«Необходимо дать право участковым инспекторам полиции выносить защитное предписание даже без заявления потерпевших. Как показывает практика, на жертву бытового насилия оказывается психологическое давление со стороны семейного «тирана», в последствии из-за страха за свою жизнь и членов семьи потерпевшая отказывается от заявления и дальнейшего разбирательства», – отметил Алексей Милюк.

Данная норма, считает он, будет способствовать усилению профилактики правонарушений, позволит установить контроль за поведением семейного дебошира.

«В целях обеспечения безопасности потерпевшего и при отсутствии оснований для производства административного задержания выносится защитное предписание с учетом мнения потерпевшего, которое вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку», – продолжил зампредседателя комитета МВД.

Планируется расширить перечень ограничений защитного предписания. Помимо запретов совершать бытовое насилие и вступать в контакт с потерпевшим, дополнительно вводятся новые ограничения для правонарушителей, это:

  • приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия;
  • употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества.

«Данная поправка позволит усилить эффективность действия защитного предписания и обеспечит дополнительные меры предупреждения насилия в быту», – подчеркнул Алексей Милюк.

Кроме того, органы внутренних дел наряду с другими государственными органами наделяются полномочиями:

  • осуществлять реализацию государственной политики в сфере профилактики бытового насилия;
  • уведомлять местные исполнительные органы
  • о фактах насилия и обеспечить взаимодействие с субъектами профилактики в сфере семейно-бытовых отношений;
  • проводить с населением соответствующую информационно-правовую и разъяснительную работу по профилактике бытового насилия.

«Эти и другие меры, прорабатываемые нами при активном участии институтов гражданского общества, заинтересованных государственных органов, должны на наш взгляд способствовать значительному улучшению ситуации в сфере защиты прав женщин и детей», – заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.