Их спасать не надо: «русские казахи» объединяются в клубе по изучению госязыка

Azattyq Rýhy

Пока желающие собираются в Алматы

Их спасать не надо: «русские казахи» объединяются в клубе по изучению госязыка
Фотоколлаж AR

Разговорный клуб казахского языка появился в Алматы. В непринужденной обстановке участники самых разных национальностей пытаются говорить на государственном языке, моделируя при этом определенные жизненные ситуации. Например, диалог в магазине, передает Azattyq Rýhy.

«Все ребята веселые, энергичные, с горящими глазами. Мы очень много смеялись и шутили. Некоторые диалоги получились лучше стенд-ап концертов. Достар, сіздер жарайсыздар!

Было очень приятно наблюдать, как ребята помогают друг другу, улыбаются и смеются, строя диалоги с забавными ситуациями. А наши волонтеры и ведущие оперативно отвечали на любые вопросы. Царила атмосфера легкости и взаимной поддержки. Керемет!

Эмоций и впечатлений через край! Все ребята молодцы. Стараются, становятся смелее и делают первые шаги навстречу казахскому языку! Қазақша сөйлесейік, достар!», - поделился впечатлениями организатор Алексей Скалозубов.

Многие из собравшихся, как выяснилось, ранее вообще не говорили на казахском языке.

«Я вырос в русскоязычной среде. Дома, в школе, в спортивных секциях и кружках все говорили на русском. Русский язык стал для меня основным, но последние годы я все чаще задумывался о необходимости перехода на казахский язык. Отец, с которым мы видимся крайне редко, очень болезненно воспринимает мою неспособность говорить на родном языке, люди, обращающиеся ко мне за помощью, не владеющие русским вынуждены общаться с кем-то из моих помощников. После появления в семье дочери Ани, которая говорит на казахском свободно, я уже стал серьезно размышлять о том, где и как начать практиковать свой казахский. Вчера я преодолел свой страх, стыд и лень и пришел на встречу Разговорного клуба казахского языка которую организовал Алексей Скалозубов, наверное, впервые за свою жизнь я публично говорил на казахском. Пусть со страшным акцентом, с очень ограниченным словарным запасом, но это был такой маленький персональный Рубикон, который я перешел, и теперь только вперед. Очень верю в то, что владение разговорным позволит мне освоить и литературный казахский и у меня начнут появляться публикации на казахском языке», - отметил один из участников.

Пока разговорный клуб казахского языка функционирует лишь в Алматы, но авторы идеи ждут предложений от активистов и из других городов Казахстана.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.