На неизвестный вирус жалуются в Шымкенте

Azattyq Rýhy

При отрицательном ПЦР-тесте у людей болит горло, мучает кашель и одышка, ломит суставы.

Фото: depositphotos

Шымкентцы болеют странным вирусом. На признаки простуды, похожей на коронавирус, жалуются горожане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

Жительница мегаполиса Шынар Оразова за последний месяц болеет уже во второй раз. Женщина говорит, холодного не пила, на сквозняке не сидела и где могла подхватить простуду даже не знает. Симптомы все два раза были одинаковые, при отсутствии температуры заложен нос, болит горло и ломят суставы, мучает кашель и одышка. ПЦР тест при этом отрицательный.

«В начале из носа лилось два дня, потом першило в горле, сходила в платный медцентр, мне там сказали все чисто, у вас ОРВИ, выписали лекарства, сейчас лечусь», - говорит Шынар Оразова.

На такие же симптомы жалуются и сотни других шымкентцев. Специалисты говорят, в городе циркулирует вирус. Только за февраль и март шымкентские врачи выявили 7 962 случая ОРВИ. Это в два раза больше, чем за те же месяцы прошлого года.

«Большая часть заболевших ОРВИ 72,5% составляют дети до 14 лет. С периода осень 2021 года и до весны этого года также было зарегистрировано 16 случаев гриппа, 6 заболевших из них — дети», - говорит начальник отдела СЭС Шымкента Жанар Жаксылыкова.

Шымкентцы жалуются на то, что лечиться приходится долго. Врачи говорят, это может быть вызвано последствиями ковида, у организма ослаблен иммунитет.

«У нас коронавирусной инфекцией в первую очередь болели взрослые, и болели более старшего возраста. У людей старше 60-65 лет итак замедленные процессы, иммунные процессы могут быть снижены», - говорит врач-инфекционист Зарипа Оспанова.

В мегаполисе за последние 10 дней выявили всего 2 случая коронавируса. Говорить о том, что циркулирующий в Шымкенте вирус - корона с отрицательным ПЦР - сложно. По словам президента Академии профилактической медицины Алмаза Шармана нужно исследовать вирус.

«Насколько мне известно таких исследований не проводилось в Казахстане, но в мире в частности в Китае, западной Европе и штатах, циркулирует разновидность омикрона, он похож на омикрон, более заразен. Пока однозначно трудно говорить, я думаю через недели 2 станет известно какие меры принимать», - говорит Алмаз Шарман.

Болеть ОРВИ по всему Казахстану стали чаще в два раза. Тем не менее, медики рекомендуют обращаться к врачу, даже без высокой температуры, чтобы избежать тяжелых последствий. А чтобы защититься от вирусов нужно правильно питаться, заниматься спортом и избегать массовых скоплений людей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.