Десятки тысяч боеприпасов обнаружили полицейские после январских событий

Количество изъятого оружия превысило 1,4 тыс. единиц

Десятки тысяч боеприпасов обнаружили полицейские после январских событий
Иллюстративное фото: © Sputnik / Антон Вергун

Похищенное в ходе январских событий оружие несет потенциальную угрозу жизни и здоровью населения, так как может быть применено при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

«В этой связи нами активно проводилась разъяснительная работа по добровольной сдаче оружия. В результате этого гражданами добровольно сдано 125 единиц оружия. Вместе с тем активно продолжаются оперативные мероприятий по обнаружению и изъятию не только похищенного, но и всех видов незаконно хранящегося, а также незарегистрированного оружия», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

На сегодня принятыми мерами полицейскими страны обнаружены и изъяты 1 460 единиц оружия и более 35 тыс. боеприпасов.

«Так, недавно у жителей Тараза изъяты 6 автоматов Калашникова, в том числе один оборудованный для стрельбы гранатами, 4 снаряженных магазина, пистолет Макарова с глушителем и гладкоствольное ружье, похищенные из административного здания Департамента полиции Жамбылской области. Подозреваемые с санкции суда взяты под стражу. Также 7 января на блокпосту автодороги Алматы – Ташкент сотрудниками полиции остановлена автомашина Subaru, в которой обнаружено 10 единиц охотничьего оружия, один пневматический пистолет и снаряжение для охоты. Установлено, что жители Жамбылской области – водитель и пассажиры – причастны к ограблению охотничьего магазина во время массовых беспорядков в Алматы. Пятеро подозреваемых с санкции суда арестованы», – сообщил начальник Следственного департамента.

Помимо изъятия оружия сотрудниками полиции также продолжается работа и по поиску и обнаружению имущества граждан, похищенного во время беспорядков.

«Это направление у нас является одним из наиболее приоритетных, поскольку связано с возмещением ущерба нашим гражданам и предпринимателям. На сегодня органами полиции обнаружено и изъято похищенное имущество наших граждан, оцениваемое на сумму более 340 млн тенге», – сообщил Санжар Адилов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.