Казахстанцы стали чаще болеть раком

Подробные данные озвучили представители Минздрава

Иллюстративное фото: oncc.ru

Доктор медицинских наук, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РК Диляра Кайдарова на брифинге в Службе центральных коммуникаций обратила внимание участников брифинга на то, что по итогам 2021 года в Казахстане отмечен рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,8%, что связано с активизацией оказания медпомощи в регионах в рамках ситуации с COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

В 2021 году выявлено 1 932 случая рака, из них на I стадии – 49%. В структуре онкологической заболеваемости на первом месте находится рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – рак желудка, на пятом – рак шейки матки. 59,8% заболевших составляют лица трудоспособного возраста.

В свою очередь заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Жангарашева отметила, что ранняя своевременная диагностика и лечение рака являются приоритетными задачами социальной политики в здравоохранении Казахстана. 

Она напомнила, что с 2018 года в стране реализуется Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, который предусматривает развитие профилактики, ранней диагностики, кадрового потенциала, науки и внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи.

В ноябре 2021 году обновлен Стандарт организации оказания онкологической помощи населению Республики Казахстан, в рамках которого с 2022 года внедрен «зеленый коридор», позволяющий сократить сроки обследования пациентов при подозрении пациентов на злокачественные новообразования.

Так, по словам Диляры Кайдаровой, на первом уровне онкопомощь оказывается организациями первичной медико-санитарной помощи, в которых функционирует 2 002 смотровых и 465 онкологических кабинетов. На втором уровне медицинская помощь онкобольным оказывается 15 онкологическими диспансерами/центрами и 5 онкологическими отделениями областных многопрофильных больниц. На третьем уровне онкопомощь представлена высокотехнологичными центрами радиационной онкологии и республиканскими онкологическими организациями.

«Большое внимание уделяется повышению доступности пациентам к диагностическим услугам при установлении диагноза злокачественных новообразований, соблюдение сроков по маршруту пациента. Так, консультации специалистами и обследование пациентов с подозрением на злокачественное новообразование в амбулаторных условиях проводится по «зеленому коридору» – вне общей очередности и ограничений, в течение восемнадцати рабочих дней», – подчеркнула внештатный онколог Министерства здравоохранения РК.

Она отметила, что при подозрении на онкологию компьютерная и магнитно-резонансная томографии проводятся бесплатно. Получить направление на эти и другие виды обследований необходимо в своей поликлинике, к которой прикреплен пациент.

«Углубленное обследование пациентов с подозрением на злокачественные новообразования с целью установления диагноза проводится в течение пятнадцати рабочих дней с момента обращения в онкоцентр, с целью уточнения тактики лечения и персонификации терапии – в течение тридцати рабочих дней», – сказала Диляра Кайдарова.

Стоит отметить, что лекарственное обеспечение, диагностику и лечение онкологических пациентов оплачивает государство в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В Казахстане проводятся 3 вида скринингов на раннее выявление: рака шейки матки (среди женщин 30-70 лет), рака молочной железы (среди женщин 40-70 лет) и рака толстой кишки (среди мужчин и женщин 50-70 лет). Ежегодно скрининговые исследования проходят более 2,5 млн граждан.

С 2019 года пациентам с подозрением на онкологические заболевания компьютерная и магнитно-резонансная томографии проводятся бесплатно. В 2021 году были проведены 62 660 исследований. Активно развивается один из видов радионуклидной диагностики – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-исследование). В 2021 году ПЭТ-исследованиями охвачены 10,5 тыс. пациентов.

«Сегодня в стране применяются современные молекулярно-генетические, иммуногистохимические исследования, таргетная терапия, минимальноинвазивные, лапороскопические, органосохраняющие операции. По данным за 2021 год, всего пролечено 143 014 пациента. Хирургическое лечение в 2021 году получили 28 928 пациентов», – сообщила Гульнара Жангарашева.

Также развивается лучевая терапия. В настоящее время в Казахстане работают 2 уникальных центра томотерапии, где оказывается высокотехнологичная лучевая терапия взрослым и детям. Также в 7 регионах установлены высокотехнологичные линейные ускорители, еще 3 – в Караганде, Жамбылской области и Шымкенте – будут запущены в этом году.

В 2021 году запущен Центр ядерной медицины и онкологии в Семее, где впервые в Казахстане внедрена радийодтерапия для лечения рака щитовидной железы и тиреотоксикоза.

«Учитывая завершение сроков реализации действующего Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2022 году, планируется разработка нового Комплексного плана на следующие пять лет. В новый комплексный план будут включены меры, направленные на повышение качества оказываемой помощи онкологическим пациентам во всех направлениях: профилактики диагностики, специализированного лечения, паллиативной помощи и реабилитации», – информировала замдиректора Департамента организации медицинской помощи.

Так, планируется внести пункты по скринингу рака легкого и виртуальной колоноскопии, как не инвазивного метода обследования при скрининге колоректального рака.  Будет расширена линейка радиофармпрепаратов, применяющихся в диагностике и лечении онкозаболеваний.

В завершение своего выступления Гульнара Жангарашева информировала, что в 2023 году планируется окончание строительства нового корпуса Национального научного онкоцентра, который станет центром международного уровня, где пациенты смогут получить весь комплекс медицинской помощи от ранней диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации, не выезжая за рубеж.

Председатель правления Национального научного онкологического центра Гульнара Кулкаева сообщила, что первый этап строительства Национального научного онкологического центра планируется завершить уже в декабре этого года.

«Это будет стационарный корпус с центрами лучевой и ядерной медицины. На 2 этапе, в июле 2024 года, ожидаем завершение строительства, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию протонного центра. На 3 этапе в плане есть реконструкция действующего здания онкоцентра, которая начнется в 2023 году, с прогнозными сроками завершения в декабре 2024 года. Мощность стационара рассчитана на 210 мест», – сказала Гульнара Кулкаева.

В центре будут представлены такие методы диагностики и лечения, как радионуклидная, протонная, лучевая, лазерная терапия, а также клеточная иммунотерапия.

Онкоцентр планируется укомплектовать циклотроном для производства радиофармпрепаратов, что даст возможность помимо клинической деятельности участвовать в проведении научных исследований по разработке и совершенствованию методик диагностики и лечения онкозаболеваний. Также будут установлены 2 линейных ускорителя для проведения лучевой терапии, впервые в Казахстане будет внедрен один из видов дистанционной лучевой терапии – протонная терапия.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.