Соцсети будут блокировать в Казахстане? Ответ министра Аскара Умарова

На рассмотрении парламентариев находятся поправки в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации

Соцсети будут блокировать в Казахстане? Ответ министра Аскара Умарова
Иллюстративное фото: rvs.su

О блокировке мессенджеров в Казахстане речи не идет. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров, передает Azattyq Rýhy.

«Там не стоит вопрос о блокировке мессенджеров, если открыть НПА, то вопрос стоит (…) это проект постановления, который возможно будет принят после того, как поправки в закон по защите детей от кибербуллинга пройдут через Сенат. Пройдут они через Сенат или нет, это тоже вопрос. Потому что сейчас идут бурные обсуждения. Мы живем в «слышащем государстве», соответственно обсуждение идет. Это тоже проект, и он выложен на обсуждение. Вопрос о блокировке не стоит, там стоит вопрос об ограничении, если нормы будут приняты, и администрации соцсетей не захотят их исполнять. Соответственно, в нынешнем проекте закона стоит вопрос о возможном ограничении», – сказал Аскар Умаров журналистам в кулуарах после заседания Правительства РК.  

Он подробно рассказал о том, каким образом на деле будут работать законодательные поправки по защите детей от кибербуллинга.  

«От соцсети должен быть представитель. В принципе, соцсети идут на то, чтобы предоставлять представителя. Так легче общаться. Есть с кем общаться и обращаться в случае обнаружения контента по буллингу детей. Не отправлять запрос в Лос-Анджелес или Майами и ждать, а конкретный человек, с которым можно работать напрямую. К примеру, паблик «Шкуры Степногорска», когда публикуют фото несовершеннолетних, старшеклассниц и пишут про них всякие пошлости. В 24 часа мы просим удалить этот контент», – пояснил министр.

Напомним, 9 марта депутаты Мажилиса Парламента РК во втором чтении одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.