Максимальный рост показывают цены на жилье. Названа средняя стоимость квадратного метра

Azattyq Rýhy

Вторичное жилье стоит дороже квартир в новостройках

Максимальный рост показывают цены на жилье. Названа средняя стоимость квадратного метра
Иллюстративное фото: gtrkkursk.ru

Как изменились цены на жилье посчитали аналитики первого кредитного бюро, передает Azattyq Rýhy.

«Средняя стоимость 1 кв.м. в новостройках по итогам марта в Казахстане увеличилась на 5,5%. Это максимальный месячный рост по крайней мере с начала 2016 года. Тут сказалось несколько факторов, от увеличения стоимости стройматериалов до увеличения спроса со стороны населения. По официальной статистике, средняя стоимость квадрата новостройки в Казахстане на 1 апреля составляет 408 950 тенге», - отмечается в публикации.

Значительный рост цен в марте произошел сразу в 5 крупных городах республики:

  • Атырау (+8,2%),
  • Нур-Султане (+8%),
  • Кокшетау (+7%),
  • Караганде (+6,5%),
  • Алматы (+5,5%),

«А это вторичка. И тут тоже немного хороших новостей для тех, кто планирует покупать жилье. В последний раз квартиры дешевели в марте 2018 года. С тех пор рост цен останавливался лишь однажды - в апреле 2020-го. То есть они растут в течение 47 из 48 последних месяцев. В том числе почти 2 года беспрерывно. Средняя стоимость квадратного метра составляет 451,3 тысяч тенге. То есть на 99,5 тысяч больше, чем в марте 2021 года», - подсчитали эксперты.

Из крупных городов в марте роста цен не произошло только в Атырау и Туркестане. Во всех остальных вторичка подорожала. Сильнее всего - в Актобе (+11,9%), Талдыкоргане (8,9%) и Семее (+8,3%).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.