«С операторами выработали план мероприятий»: Мусин – о возможных проблемах с интернетом

Azattyq Rýhy

Министра попросили ответить, повлияет ли ситуация в России на казахстанцев

Фото: masandumal.blogspot.com

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прокомментировал слухи о возможности проблем с выходом в интернет из-за конфликта между Россией и Украиной, передает Azattyq Rýhy.

«Говорят, если у соседей, что-то случится, то у нас интернет пропадет - это неправда. Мы можем ходить в Интернет в том числе и через Китай. У нас суверенный интернет, мы, как Казнет, во-первых, самостоятельны, во-вторых, выход в интернет именно доступ к международным каким-то сегментам, например, к американским соцсетям и европейским ресурсам у нас проводится самостоятельно», - заверил министр.

Он отметил, что опасений нет.

«Мы может ходить в Интернет в том числе и через восток. То есть через Китай. Есть в Гонконге международные компании, которые предоставляют США маршруты через Тихий океан. Для нас этот маршрут тоже выгоден, поэтому что у нас 50% трафика остается в Казахстане. Это наши ресурсы или закэшированные сервера международных игроков, а львиная доля оставшейся половины трафика уходит в американские ресурсы. То есть нам не составляет никакого труда прописать маршруты и ходить самостоятельно через Китай и Гонконг на американские ресурсы. Просто по привычке мы всегда ходили через Европу. Тут у нас нет опасений. Мы с операторами выработали план мероприятий. В случае, если какие-то вопросы будут возникать, мы сможем легко перестроить маршруты», - добавил министр.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.