«Можем вернуться в страшные 90-ые»: депутаты обеспокоены срывом поставок лекарств из Украины

Смагулов Амир

25 видов лекарств Казахстан импортирует из Украины

«Можем вернуться в страшные 90-ые»: депутаты обеспокоены срывом поставок лекарств из Украины
Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения РК столкнулось с трудностями поставки лекарств и медицинских изделий из Украины, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Депутат Мажилиса от фракции партии «AMANAT» Зарина Камасова заявила, что к ним обращаются граждане, обеспокоенные срывом поставок лекарств из Украины. Тревога больных и медработников связана в первую очередь со сложившейся геополитической и социально-экономической ситуацией.

«Там закупаются более 25 наименований. Другая проблема – это импортозависимость нашего производства от ряда компонентов и логистики. Таким образом, поскольку больницы закупают препараты, изделия медназначения по предельным ценам, на сегодня они столкнутся с такой ситуацией, у них не будет ни шприцов, ни катетеров, ни других предметов первой необходимости. Такими темпами мы можем вернуться в страшные 90-е годы, где будем сами покупать опять дорогие лекарства и изделия медназначения. Но при этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если даже в ряде регионов нет складов «СК-Фармации»? Скажите, как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов?», - обратилась она к министру здравоохранения Ажар Гиният.

Ажар Гиният сообщила, что повода для беспокойств нет. По ее данным, Минздрав провел в прошлом году конкурс, по которому закупил почти 94% лекарственных препаратов.

«На сегодняшний день поставлены 50% от всего объема лекарственных препаратов в склады и хабы «СК-Фармации», и до конца июня лекарственные препараты для лечения пациентов имеются. Что касается Украины, от всего объема 1,6% – это 25 наименований лекарственных препаратов поставлялось из Украины. В начале года поставщики из Украины нам поставили лекарственные препараты от 40 до 70% от этого объема. На сегодняшний день заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке сейчас расторгаем договора и проводим на те оставшиеся объемы конкурсы. До 1 июля мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами», - сообщила министр.

Также она подчеркнула, что в стране имеется 4 хаба «СК-Фармации» – в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе.

«Это большие склады, большие хабы, а в каждом регионе имеются операционные склады. Везде иметь большие хабы не нужно, потому что мы с этих региональных хабов за сутки доставляем в регионы лекарственные препараты. Мы заинтересованы, чтобы они сразу доставлялись в медорганизации, поэтому логистика полностью системно отработана.

Также скажу, вы понимали вопросы индексации, вчера на заседании правительства был утвержден процент прогноза социально-экономического развития и мы сейчас пересматриваем индексацию предельных цен лекарственных препаратов», - добавила Ажар Гиният.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.