Депутаты Мажилиса посетили паводкоопасные районы двух областей
Местные чиновники, по их словам, справляются с работой
Депутаты Мажилиса оценили работу чиновников в двух паводкоопасных районах, передает Azattyq Rýhy.
Так, Зарина Камасова побывала в ВКО.
«Последние два дня резко потеплело и сразу встал вопрос о том, как готов наш родной город Усть-Каменогорск к противопаводковым мероприятиям. Вместе с главным инспектором городского акимата Мукажановым К.А..проехали все места, где может быть угроза подтопления. Традиционно опасные зоны-дачные массивы. Начали с Ахмирово, потом п.Шығыс, затем п.Радужный и закончили объезд Согрой», - написала депутат (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).
По ее словам, угроза подтопления исходит не только от крупных рек.
«Узнала очень много интересного. Например, что помимо двух основных рек Ульба и Иртыш, двух малых рек Аблакетка и Маховка, есть 6 основных ручьёв, создающих угрозу подтопления.
Это: Чечек, Жуковский ручей, Овечий ключ, Ражинский, Безымянный ключ и просто Безымянный. Они все маленькие, но по весне переполняются. Иртыш зарегулирован ГЭС, а вот Ульба раньше приносила неприятности. Потому что у нас город в кольце гор и склоновые потоки попадают в Ульбу. В районе Согры есть водозабор и по нему определяется уровень Ульбы два раза в день!! Сейчас там 4 метра, это самый безопасный уровень, критическим считается выше 8 метров. На сегодня проблем с поднятием уровня нет, т.к сделано новое дополнительное русло реки,куда уходит весь бурный поток и возвращается уже «усмиренным», - отметила Камасова.
Депутат резюмировала, что «осталась довольна увиденным». За каждым паводкоопасным районом закреплены ответственные лица, ведется ежедневный мониторинг.
В свою очередь, Гульнара Бижанова посетила село Шешенкара в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.
«Прибыла в период активного таяния ауылға. Паводок проходит организованно, под контролем сельского акимата.
Гл спец Шалтаев Асет доложил обстановку. Вчера подтянули погрузчик ТОО Интеррин, которое ведет разработку месторождения в 13 км. Спецтехника, выигравшая тендер на расчистку снега оказалась маломощной, для того, чтобы пробить толщу снега для вывода талых вод...
Учитывается предстоящее резкое потепление», - написала депутат.
По ее словам, прямые выборы акима села в прошлом году дали свои результаты.
«Пополнился штат акимата и молодыми парнями специалистами. Основная нагрузка по организации работ по благоустройству села, работе с людьми, организованными хозяйствами на ребятах. Хорошо, когда есть мужское надежное плечо у акима женщины.
Гружу поручениями вновь Асета , зная, что вытянет ситуацию. При необходимости помогу.
В области работает противопадковый штаб в составе уполномоченных органов. К паводкам готовились задолго до их наступления. Вовлечены ресурсы предприятий», - продолжила она.
Уточнен перечень населенных пунктов и других объектов, находящихся под угрозой водозабора.
«На особый контроль взяты 158 населенных пунктов, наибольшее количество из которых расположено в Шетском – 30, Бухаржырауском – 28, Нуринском – 21, Осакаровском – 18 и 17 – в Абайском районах. Проводился противопаводковый месячник, для населения разработаны специальные рекомендации по действиям при угрозе и возникновении ЧС, которые даются в ходе рейдов. По области проведено 75 сходов с охватом более 3 тысяч человек, населению выдано более 2 тысяч памяток, проведено около 80 рейдов в 46 населенных пунктах.
А фермеры активно начинают готовиться к весенне- полевым работам! Не за горой посевная», - добавила Бижанова.