Казахстанского миротворца направят на спорную территорию

Azattyq Rýhy

Арман Тастанбеков будет работать в составе миссии ООН

Казахстанский офицер направлен в миссию ООН в Западной Сахаре, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Военным наблюдателем миссии ООН в Западной Сахаре (MINURSO) стал представитель Вооруженных сил РК майор Арман Тастанбеков.

«В течение года офицер будет работать в миссии на одной из десяти баз миротворцев. Сейчас он проходит процедуру регистрации и сдает квалификационные тесты в г. Эль-Аюн (штаб миссии) и по завершению подготовительных мероприятий приступит к исполнению своих служебных обязанностей», - говорится в сообщении.

Майор Арман Тастанбеков с октября 2018 по май 2019 года проходил службу в составе казахстанской миротворческой роты в Ливане в должности командира взвода.

В 2020 году офицер успешно прошел отбор в число кандидатов для участия в миротворческих миссиях ООН в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров ООН.

Для справки: Западная Сахара – спорная территория в Северной Африке. Площадь – примерно 266 800 км². На севере граничит с Марокко, на северо-востоке – с Алжиром, на востоке и юге – с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном. Крупнейший город – Эль-Аюн.

Регион являлся испанскими владениями («африканская провинция») Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра с 1958 по 1976 год, после чего оказался разделен между Мавританией и Марокко. В 1979 году Западная Сахара была в основном оккупирована Марокко, неоккупированной осталась составляющая около 20% Свободная зона на востоке от марокканской пограничной стены. Марокко управляет районами к западу от стены, где проживает большая часть населения региона.

27 февраля 1976 года Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). САДР в разное время была признана 84 государствами мира, из них 24 позже разорвали отношения, а 11 заморозили дипломатические отношения.

Требуя проведения референдума о судьбе территории, ООН отказывается согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.