Реформирование КНБ обеспечит безопасность государства – политолог

Смагулов Амир

По словам Талгата Калиева, вопрос реформирования силовых структур, в том числе КНБ, назревал давно

Реформирование КНБ обеспечит безопасность государства – политолог
Фото из открытых источников

После январских событий силовые и правоохранительные структуры подверглись масштабному реформированию. В первую очередь это коснулось Комитета национальной безопасности, пограничной службы и службы спецназначения «А». Почему эти подразделения решили модернизировать первоочередно и что принесут эти изменения, Azattyq Rýhy рассказал политолог Талгат Калиев.

По словам политолога Талгата Калиева система правоохранительных органов не должна быть статичной, ее следует постоянно модернизировать. Наши же силовые и правоохранительные структуры уже давно пребывали в состоянии застоя и сохраняли отпечатки старой советской системы.

«А в советской системе были значительны карательные методы. Поэтому нам нужны были реформы. К тому же неспособность к оперативному реагированию была продемонстрирована во время январских событий, склонность к каким-то политическим заговорам. Это все свидетельство того, что старая модель нашей правоохранительной системы себя исчерпала. Нам нужна современная, мобильная, неполитизированная модель, в основе которой будет стоять суверенитет государства, незыблемость его Конституции, а не служение отдельным группам людей», – объяснил необходимость реформ Талгат Калиев.

В первую очередь власти решили реформировать КНБ. Дело в том, что он оказался органом, имеющим гораздо большие полномочия по сравнению со всеми остальными.

«В силовом органе всегда может возникнуть соблазн злоупотреблять полномочиями. Чрезмерная власть, способность карать и так далее. Обеспечением гарантии нацбезопасности является баланс сил. А КНБ оказался органом, наделенным чрезмерно избыточными функциями, в том числе правом расследования коррупционных дел в отношении сотрудников других силовых органов, то есть комитет оказался неким главным силовиком среди всех силовиков. Причем почти что не подотчетным никому. Благодаря этому и возникла возможность заговора. Поэтому сейчас реформа должна изменить вектор деятельности комитета в сторону обеспечения безопасности государства, выявления поползновений со стороны деструктивных течений в том числе, направленных на изменение конституционного строя, ограничение суверенитета и так далее», – заключил политолог.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.