Как будут популяризировать казахский язык, рассказала эксперт

Azattyq Rýhy

В целях экспансии казахского языка создан Национальный корпус языка

Фото из открытых источников

Специалиста- филолог, доцент КазНУ имени аль-Фараби Аяужан Таусогарова рассказала, что делается для популяризации и развития казахского языка, передает Azattyq Rýhy.

В частности, она отметила, что был создан Национальный корпус языка.  

«В целях экспансии казахского языка создан Национальный корпус языка, который является электронным банком данных казахского языка. В Корпус включаются лингвистически размеченные лексические единицы. На данный момент по республике разработкой корпуса занимаются ученые Института языкознания имени А. Байтурсынова. Следует также отметить преподавателей кафедры тюркологии и теории языка КазНУ имени аль-Фараби, усилиями которых был создан Алматинский корпус казахского языка. Разработанные корпуса оцениваются как цифровые инструменты, которые способствуют продвижению и популяризации казахского языка по всему миру», - подчеркивает Аяужан Таусогарова.

Национальный корпус языка – это уникальный инновационный справочник о языке, превышающий возможности всех взятых вместе словарей грамматик, созданных трудом многих поколений лингвистов-лексикографов.

«Он позволяет проследить историю и перспективы развития языка, только с его помощью можно обеспечить адекватные научные исследования лексики и грамматики языка, а также фиксацию непрерывных процессов языковых изменений, происходящих на протяжении нескольких столетий. Учебники и учебные программы должны быть ориентированы на Национальный корпус, на его основе должны составляться авторитетные академические грамматики и словари», - говорится в сообщении на сайте Института языкознания имени А. Байтурсынова.

Что касается конкретных инструментов продвижения языка, то, по словам Аяужан Таусогаровой, популяризация казахского языка осуществляется путем: создания сайтов, мобильных приложений по обучению казахскому языку.

«Активно работают страницы в социальных сетях. По этому направлению активно работу ведет Международная ассоциация преподавателей казахского языка и литературы», - говорит она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.