Январские события: сколько арестантов отпущены на свободу, рассказали в МВД

Смагулов Амир

Под стражей на данный момент находятся 176 человек

Январские события: сколько арестантов отпущены на свободу, рассказали в МВД
Фото из открытых источников

В Министерстве внутренних дел РК сообщили о предварительных результатах расследования январских событий, передает Azattyq Rýhy.

В МВД сообщили, что изъяли из схронов 1 386 единиц оружия. Среди них  154 автомата, 419 пистолетов, 166 единиц травматического оружия, 70 единиц специального ружья, 30 гранатометов и другие. Также правоохранители нашли и изъяли 22 479 боеприпасов.

В Алматы они задержали мужчину, подозреваемого в хищении оружия из магазина «Оружейник». Добытый товар он хранил в заброшенном здании Турксибского района. Полицейские нашли там нарезной карабин и гладкоствольное ружье.

«Оружие, находящееся в незаконном обороте, в любое время может быть использовано преступными элементами против мирных граждан. В этой связи продолжается разъяснительная работа о необходимости добровольной сдачи оружия и предоставления любой известной информации о подозрительных лицах, незаконном хранении и продаже огнестрельного и холодного оружия», - сообщил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

По его данным, казахстанцы добровольно сдали 120 единиц оружия. Ни один из них не был привлечен к какой-либо ответственности.

«На данный момент в производстве следователей органов внутренних дел находится 2 961 уголовных дел, по которым под стражей находится 176 подозреваемых, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления в период ЧП. При этом ранее с учетом тяжести совершенного деяния и характеристики личности 245 арестованных освобождены из-под стражи», - подчеркнул он.

В отношении них применена подписка о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство. В целом, в отношении большей части подозреваемых мера пресечения в виде содержания под стражей не избиралась, добавил Адилов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.