9 уголовных дел завели на руководителей региональных ДКНБ и ДП

Смагулов Амир

Дела возбуждены по статье «Бездействие по службе»

9 уголовных дел завели на руководителей региональных ДКНБ и ДП
Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура РК сообщила о ходе расследования преступлений, совершенных в период январских событий, передает Azattyq Rýhy.

Специальные прокуроры продолжают расследование в отношении отдельных руководителей силовых структур.

«Как известно, 5 января руководители двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в городе Алматы, в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. Все они признаны подозреваемыми», - сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По этим фактам возбуждено 9 уголовных дел по статье 370 УК РК «Бездействие по службе». 1 и 2 апреля задержаны и водворены в изоляторы временного содержания экс-заместитель начальника Департамента полиции Жамбылской области и начальник линейного отдела полиции в аэропорту Алматы. В отношении других лиц сейчас проводится сбор и анализ доказательств.

«Особое внимание уделяется обеспечению законности и соблюдению прав граждан при осуществлении следственных действий. По всем фактам применения недозволенных методов следствия проводится досудебное расследование», - подчеркнул Килымжанов.

Специальными прокурорами расследуется 10 наиболее резонансных случаев. В рамках этих дел задержано 9 должностных лиц, из них 8 сотрудников КНБ и один полицейский.

«В соцсетях публикуются посты о продолжении применения недозволенных методов следствия к лицам, содержащимся в настоящее время под стражей. Заверяем, что никакого насилия в отношении указанных лиц не допускается», - добавил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.