«Станция старая». О ситуации на петропавловской ТЭЦ после ЧП сообщили в Минэнерго

Правильная эксплуатация ТЭЦ продлевает ее жизнь, считают в ведомстве

«Станция старая». О ситуации на петропавловской ТЭЦ после ЧП сообщили в Минэнерго
Фотоколлаж gkhsp.kz

Тепловой режим на ТЭЦ-2 в Петропавловске, где ранее  восстановлен. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, передает Azattyq Rýhy.

«Строительство Петропавловской ТЭЦ было начато 60 лет назад. Есть объективные факторы, что станция старая и износ достаточно высокий. Правильная эксплуатация станции, конечно, продлевает жизнь, но нужно понимать, что это очень старая теплоэлектроцентраль. Разрушение дымовой трубы произошло на кровлю котельного цеха, там котлы из строя вышли. И в какой-то мере повезло, что погода стоит достаточно теплая», – сказал Жандос Нурмаганбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, на сегодняшний день тепловой режим восстановлен:

«Генерация частично покрывается поставками извне области. Руководство области и акционеры энергопредприятия готовят программу. По этим мероприятиям мы позже дадим информацию, какие средства будут направлены на решение вопросов теплоснабжения Петропавловска».

Вице-министр согласился с мнением, что эта «проблема системная», по всему Казахстану такие «станции введены давно».

«Здесь только два вопроса есть. Нужно относиться к тому, что станции требуют вложений и эти вложения нужно обеспечивать достаточными ресурсами, уровнем тарифа. С обратной стороны, нужно контролировать правильное расходование этих денежных средств, ответственность руководителей станции, акционеров станции. Сейчас, в связи с этим чрезвычайным происшествием, соответствующий циркуляр готовится. Опросы по всем станциям и болевым точкам собираются. Наверное на следующем брифинге более точную информацию можно будет дать, какие станции находятся в самой большой зоне риска и какие мероприятия нужно выполнять для того, чтобы таких происшествий на объектах жизнеобеспечения не происходило», – отметил Жандос Нурмаганбетов.

Напомним, 20 марта в Петропавловске в здании котельного цеха ТЭЦ-2 АО «СевКазЭнерго» произошло частичное разрушение верхней части первой (из трех имеющихся на объекте) дымоходной трубы. Труба была введена в эксплуатацию в 1961 году, ее ремонтировали в 2016 году. Высота трубы – 150 метров, вес – несколько тысяч тонн.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в скорейшие сроки обеспечить подачу тепла жителям Петропавловска и других населенных пунктов.

В прокуратуре Северо-Казахстанской области сообщили о задержании директора и главного инженера ТЭЦ-2. 

22 марта под завалами строительных конструкций обнаружено безжизненное тело машиниста-проходчика – 38-летней Натальи Чефоновой, дежурившей в тот роковой день.

До частичного обрушения дымовой трубы №1 на петропавловской ТЭЦ-2 в работе находились 4 котла. Между тем, за последние полгода на теплоснабжающем предприятии произошли четыре аварии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.