В душе стала казашкой: украинская келин рассказала о жизни в казахской семье

Azattyq Rýhy

Поначалу были сомнения по поводу другой культуры и менталитета, вспоминает Ирина

Скриншот видео

Все больше представителей других этносов изучают казахский язык, соблюдают традиции и обычаи казахского народа в Акмолинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24». Не редкость в регионе и межэтнические браки. Почему многие девушки других национальностей хотят стать казахской келин?

Для Ирины Нуркеевой, ставшей невесткой в казахской семье еще 10 лет назад, готовить бешбармак, печь баурсаки – дело обыденное. Украинка по национальности стала казашкой в душе. Наурыз мейрамы – один из знаменательных праздников в их семье.

«Мы празднуем национальные праздники, и Наурыз, и Курбан айт. На Курбан айт обязательно «жука нан», баурсаки, раздаём садака. Все традиции и обычаи, которые необходимы, мы всё соблюдаем. Наурыз мы отмечаем, это конечно конактар, дастархан, Наурыз-коже. Буквально год назад представляла, доказывала, что я достойна быть келин. Участвовала у нас в сельском конкурсе келин», - рассказывает Ирина Нуркеева.

Поначалу были сомнения по поводу другой культуры и менталитета, вспоминает Ирина. Но переступив порог дома Нуркеевых, она позабыла обо всех переживаниях. Сегодня она любимая жена, счастливая мама троих детей, а также учитель в местной школе.

«Попасть в казахскую семью – это, наверное, счастье, почувствовать, что такое большая семья. Тем более, я была свой семье единственная, а быть в такой большой семье – это очень-очень хорошо. Всегда мы рады гостям, мы рады дарить, мы любим дарить подарки. Тойбастар, шашу, это тоже неотъемлемая часть праздника. Это всё у нас соблюдается, все почитается, и стараемся выполнять», - добавила Ирина Нуркеева, жительница с. Кийма.

Будущей казахской келин в шутку называют Милану Тарасову. Она в совершенстве владеет казахским языком. Несмотря на свой юный возраст, сейчас она преподает в кабинете изучения государственного языка. В дальнейшем планирует стать учителем казахского.

«Еще в школьные годы в играх, на уроках я обучала своих сверстников и других детей казахском языку, разговаривала на нём, рассказывала казахские национальные обычаи. К примеру, мне очень нравится Наурыз. В этот день в нашем ауле обычно устанавливают юрты, готовят коже, устраивают конные скачки – байге, казакша курес. Для меня это Новый год, настоящее начало года», - говорит Милана Тарасова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.