Построение Нового Казахстана: ориентиры для каждого казахстанца

Azattyq Rýhy

Эволюционное развитие Нового Казахстана обсудили на «Азаматтық алаң»

Построение Нового Казахстана: ориентиры для каждого казахстанца

В ходе заседания дискуссионной площадки «Азаматтық алаң» были обсуждены ключевые условия эволюционного развития Нового Казахстана. Заседание состоялось при поддержке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» и МИОР РК, передает Azattyq Rýhy.

В онлайн встрече приняли участие эксперты, общественные деятели, медиа специалисты, представители КИОР «Рухани жаңғыру» и Научно-исследовательского центра «Молодежь», а также сотрудники региональных проектных офисов.

В своем приветственном слове заместитель Председателя Правления КИОР Аманбек Тулепбергенов отметил важность эволюционного развития Казахстана. Данный принцип обозначен в программной статье «Рухани жаңғыру».

«Недавние трагические события еще раз продемонстрировали, что только эволюционное развитие страны позволит нашей нации процветать. Этот принцип призван стать индивидуальным ориентиром каждого казахстанца», – высказал мнение Аманбек Тулепбергенов.

В свою очередь, доктор филологических наук, профессор Тулеугали Бурбаев подчеркнул, что «последние события показали низкую политическую и правовую грамотность молодых казахстанцев, отсутствие демократической культуры. Это опасная тенденция. Ответственные институты должны восполнять эти пробелы».

Заместитель директора НИЦ «Молодежь» Элина Паули отметила, что концепция построения Нового Казахстана включает в себя, в первую очередь, реализацию гражданских инициатив.

«Новый Казахстан – это воплощение смелых инициатив общественных институтов и неправительственных организаций в построении гражданского общества, эффективное решение социальных проблем, значительное повышение благосостояния населения, поддержка новых идей интеллектуальной молодежи, продвижение инновационных, технологических процессов в стране. Мы должны быть мотивированы на построение такого государства», – сообщила она.

Выступая на заседании «Азаматтық алаң», культуролог Серик Ергали отметил, что для поддержания эволюционного развития страны необходим сильный средний класс.

«Если средний класс – группа малых и средних предпринимателей – станет главной движущей силой в обществе, то установится демократия. Такое общество наиболее устойчивое, максимально выдерживает вызовы. Устанавливается верховенство закона», – отметил он.

В ходе заседания эксперты также обсудили, что включает в себя определения «Новый Казахстан» и «Эволюционное развитие». «Это очень важная и сложная тема. И прежде всего это должны понять сами эксперты. Процесс интерпретации должен охватывать каждую из отраслей, а населению надо объяснять в простой форме», – отметил медиа-специалист Ерлан Оспан.

По итогам заседания «Азаматтық алаң» были даны рекомендации.

Напомним, ранее при Казахстанском институте общественного развития была создана экспертно-аналитическая рабочая группа для выработки предложений по формированию эффективного формата общественного договора и общественно-политических преобразований в условиях построения Нового Казахстана.

Все наши усилия направлены на обеспечение безопасных и более качественных условий жизни для миллионов казахстанцев, заявил ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Именно глава государства, напомним, объявил о построении Нового Казахстана.

Он отметил, что во время недавних трагических событий абсолютное большинство казахстанцев проявили патриотизм и единство в борьбе с экстремизмом.

«Повестка Нового Казахстана нацелена на повышение благосостояния граждан, устранение разрыва в доходах, создание рабочих мест и сдерживание инфляции. Все наши усилия направлены на обеспечение безопасных и более качественных условий жизни для миллионов казахстанцев

Считаю, что сплоченность народа, искренняя вера в идею суверенного развития и независимости Казахстана является мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны. Вместе мы преодолеем все трудности, вместе мы построим новый Казахстан», - завершил свое выступление Глава государства в Парламенте РК.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Ранее во время заседания в Мажилисе Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений. В том числе право принятия самостоятельных решений для силовиков, прекращение утилизационного сбора «Оператором РОП», наведение порядка на границе с Китаем, вопросы дополнительных источников дохода бюджета, мораторий на повышение зарплат депутатов и чиновников, разработка отдельных мер для «отстающих» регионов, программа повышения доходов населения и меры по снижению бедности, создание общественного фонда «Қазақстан халқына».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.