«Глупое поведение»: Жумангарин – о тех, кто закупает сахар

По его словам, люди сами себе придумали проблемы

«Глупое поведение»: Жумангарин – о тех, кто закупает сахар
Фото: inform.kz

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин прокомментировал ситуацию с повышением цен на сахар в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Да это ерунда вообще. Это не искусственное завышение цен, это люди сами себе придумали проблемы. Я вам серьезно говорю. Естественно, у нас большая часть сахара перерабатывается из сахара-сырца, который котируется на бирже. Естественно, он оценивается в валюте, и определенные моменты, связанные с подорожанием, возможны. Но то, что произошло на этой неделе, – это просто из того, что происходит всегда, когда возникает паника. Так нельзя делать, и при этом обвинять государство. Тут же отраслевые государственные органы среагировали, Правительство среагировало и сказало: «Сахара достаточно, не надо набирать его мешками». Это вообще глупая модель поведения», – заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин журналистам в кулуарах Мажилиса.

По его словам, Агентство по защите и развитию конкуренции «вышло на сахарные заводы, на оптовиков и так далее».

«Где выявили, что запасы держались, не продавались, ожидая повышения цен. Они все будут наказаны. Эти люди, которые держали сахар, ничего не заработают. Все, что они пытались заработать, в виде штрафов, изъятия монопольных доходов в бюджет будет возращено. Это неправильная политика для бизнесменов так себя вести», – отметил глава антимонопольного ведомства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.