Что будет с ценами на жилье в Казахстане, рассказали в антимонопольном ведомстве

Жилье является тем инструментом, куда инвестируют средства для их сбережения, отметил Серик Жумангарин

Иллюстративное фото: © Shutterstock

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин ответил на вопросы журналистов о росте цен на жилье в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«По жилью у меня сейчас свежих данных нет, к сожалению. Прошлогодний рост цен мы зафиксировали на первичном и вторичном рынках. Мы докладывались о том, что от 3% до 20% цены на первичное и вторичное жилье мы снижали, поскольку подписали меморандумы с ведущими строительными компаниями. Практически по всему Казахстану цены снижались. Определенный всплеск, вы помните, был связан с тем, что дополнительные источники финансирования появились при покупке жилья. Сейчас ситуация на этом рынке, наверно, опять будет каким-то образом зависеть от текущей экономической ситуации, поскольку граждане обеспокоены тем, что творится на внешних рынках. Жилье является естественным местом, куда вкладываются средства для их сбережения. Поэтому мы этот вопрос будем мониторить», – сказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин журналистам в кулуарах Мажилиса.

Отвечая на вопрос о том, стабилизируются ли цены на жилье, он сказал следующее:

«Я не думаю, что цены будут сильно расти, потому что в любом случае это связано с покупательной способностью населения».

Глава антимонопольного ведомства отметил, что агентством «ведется активная работа по стройматериалам».

«На сегодняшний день у нас идут расследования. Допустим, по арматуре – это достаточно важная единица в строительном производстве. Сейчас по «АрселорМиттал Темиртау» расследуем. Буквально на прошлой неделе завершили расследование в отношении нескольких цементных заводов. Я провел согласительную комиссию по производителям кирпича. На постоянном контроле находится этот рынок», – сказал Серик Жумангарин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.