Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

В Казахстане предлагают компенсировать невыход инвалида на работу

Ахметбеков Асхат

Минтруда предлагает обязать работодателей перечислять средства с специальный фонд в случае, если последние не трудоустраивают инвалидов

Фото: enbek.gov.kz

Министерство труда и социальной защиты населения РК предлагает установить компенсационные выплаты для работодателей в случае, если инвалид не был трудоустроен на рабочее место, которое предусмотрено квотой для его приема, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«В Казахстане на сегодняшний день проживает около 690 тысяч людей с инвалидностью, из них трудоспособны 400 тысяч человек. Мы должны, во-первых, трудоспособных обеспечить работой, а всех остальных - соответствующими техническими средствами», - сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Для этих целей только в 2019 году из бюджета страны на пособия было выделено 400 миллиардов тенге.

«Если работодатель не выполнил квоту (по трудоустройству людей с инвалидностью - Azattyq Rýhy), то есть не принял на работу установленное число инвалидов, то он за них должен будет перевести средства в фонд. Тогда за счет этих средств, которые накоплены в фонде, мы будем создавать для них рабочие места на других предприятиях», - отметил министр.

По действующему законодательству местные исполнительные органы могут устанавливать квоты на предприятия в размере от 2% до 4% от численности занятых - 14,5 тысячи квот. Однако данная норма не исполняется, работодатели на берут на работу инвалидов, посетовал Биржан Нурымбетов.

«Есть опыт Германии и Японии, согласно которому компания либо соблюдает квоту, либо выплачивает компенсацию. Эту идею мы взяли на вооружение, мы ее будет прорабатывать. Механизмы продумаем, каков будет размер компенсации, он должен быть достаточен для того, чтобы мы могли лицо с инвалидностью обучить и трудоустроить на другое рабочее место. Сегодня это пока на уровне идеи. У нас есть концепция законопроекта, мы его должны принять в 2020 году и в том законе этот механизм мы предусмотрим», - подчеркнул он.

В Казахстане был разработан Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Согласно нему, с 2020 года начнется строительство реабилитационных центров в трех городах страны – в Кокшетау, Нур-Султану и Алматы. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства будет продолжаться строительство миниреабилитационных центров.

«Со следующего года будет реализован портал социальных услуг, то есть технические средства будут (приобретаться - Azattyq Rýhy) не по госзакупу, а согласно потребностям инвалидов. И, конечно, заочное освидетельствование: у нас увеличиваются сроки по 19 видам инвалидности - сейчас на год инвалидность устанавливается (при положительном результате заочного освидетельствования - Azattyq Rýhy), там будет уже на пять (лет - Azattyq Rýhy)», - заключил министр.

Вам будет интересно
Брошенного матерью на остановке в Павлодаре годовалого ребенка забрала бабушка
Синоптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана
Отдых в сауне в Алматинской области: судью освободили от должности