Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

Криминогенная ситуация в стране улучшилась - генпрокурор

Azattyq Rýhy

Количество уголовных правонарушений снижено на 17%

Фото: inbusiness.kz

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Гизата Нурдаулетова подвели итоги работы за 2019 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Как отметил генеральный прокурор, криминогенная ситуация в стране улучшилась. По сравнению с прошлым годом количество уголовных правонарушений снижено на 17%. Убийства сократились на 11%, хулиганства на 28%, наркопреступность на 12%. Стало меньше грабежей и разбоев на 21%, краж - 22%.

«Мы должны своевременно реагировать на любые нарушения законности. А еще лучше их не допускать», - отметил Гизат Нурдаулетов.

Он также детально остановился на вопросах профилактики правонарушений.  

На заседании коллегии озвучили результаты проверок в сфере защиты общественных интересов. При содействии прокуроров обеспечено погашение задолженности по заработной плате 30 тыс. работникам на сумму более 2 млрд тенге. 

По актам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено более 17 тыс. лиц. Взыскано в доход государства 30 млрд тенге. Возвращены 37 тыс. неиспользуемых земельных участков.

В судах защищены интересы государства на сумму 47 млрд тенге.

Генпрокурор акцентировал внимание на ключевых направлениях Послания Главы государства и координирующей роли прокуроров в обеспечении законности и соблюдении прав человека в уголовном процессе.

В этом году прокурорами прекращено необоснованное преследование 219 лиц. Из служебных помещений и изоляторов освобождено 725 незаконно задержанных.

По ходатайствам и протестам прокуроров судами пересмотрены приговоры в отношении 1172 граждан. По инициативе прокуроров судами оправдано 36 лиц.

Подводя итоги работы надзорного органа, Гизат Нурдаулетов поручил приложить все усилия по защите конституционных прав граждан, обеспечению правопорядка в обществе.

 «Необходимо и дальше повышать доступность органов прокуратуры. Оперативная, в то же время кропотливая работа с каждым обращением, взаимодействие с общественностью один из главных приоритетов. Мы должны полностью исключить формальный подход», - резюмировал генпрокурор.

Вам будет интересно
Робот измеряет температуру в поликлинике в Атырау
14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане
На миллион тенге проштрафился водитель в Атырау