Школьник под видом девушки в соцсетях обманывал парней в Петропавловске

Azattyq Rýhy

Потерпевшие переводили деньги в долг своей новой «знакомой»  

Школьник под видом девушки в соцсетях обманывал парней в Петропавловске
Фото из открытых источников

В Петропавловске подросток задержан по подозрению в интернет-мошенничестве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Ряд жителей Петропавловска обратились в полицию с заявлением об интернет-мошенничестве. Все потерпевшие - молодые люди. Они рассказали, что познакомились в социальной сети «ВКонтакте» с привлекательной девушкой. После непродолжительной переписки виртуальная знакомая просила взаймы некоторую сумму денег, которую и не думала возвращать. Суммы ущерба варьировались от 13 до 316 тысяч тенге.

Сотрудники криминальной полиции УП города Петропавловска установили, что страница фейковая. Имя ее автор выбрал случайное, фото нашел в сети интернет. Оперативники вычислили подозреваемого, им оказался 16-летний школьник из Петропавловска. Он отпущен под поручительство родителей. Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК (Мошенничество). На сегодня в деле четыре эпизода, полицейские работают над уточнением круга потерпевших.

«Убедительно просим людей соблюдать осторожность, если общение в интернете касается денежных вопросов. Известны случаи, когда киберпреступники создавали точные копии страниц реальных людей и обращались к их знакомым с поддельных аккаунтов с просьбой под каким-либо предлогом срочно прислать деньги. Также напоминаем, что не следует соглашаться на предоплату при покупках в интернете. Кроме того, никогда никому нельзя доверять свои конфиденциальные данные: номера и пароли банковских карт, cvv-коды, написанные на обратной стороне карты, разовые коды доступа, приходящие по SMS» - напоминает начальник отдела криминальной полиции УП города Петропавловска Дархан Зияфиддин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.