Карим Масимов может быть приговорен к 17 годам лишения свободы – генпрокурор

Azattyq Rýhy

Расследование еще ведется

Фото: kapital.kz

Бывший председатель Комитета националльной безопасности РК Карим Масимов может быть приговорен к 17 годам лишения свободы. Об этом сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов, передает Azattyq Rýhy.

«Бывший глава Комитета национальной безопасности и три его заместителя, и еще по двум руководителям, возбуждены уголовные дела по госизмене, попытке захвата власти, превышению полномочий, а также получению взятки в особо крупном размере. Бывший глава КНБ и три его заместителя арестованы. Мы думаем, что дадут оценку судебные органы. По данным преступлениям в Уголовном кодексе предусмотрено 17 лет лишения свободы. Сейчас расследование еще ведется», - сказал Берик Асылов на пленарном заседании Мажилиса.

Напомним, 6 января этого года КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший председатель КНБ РК Карим Масимов и другие лица.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ были освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин. Затем стало известно о задержании бывшего заместителя председателя КНБ - начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и экс-заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина. 

Уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно». Другие подробности расследования не разглашаются.

По данным Генпрокуратуры на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.