Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Кибернадзор внедряют в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Система позволит в короткие сроки блокировать, в частности, сайты и отдельные ролики, пропагандирующие радикальную идеологию

Фото: lrytas.lt

В Казахстане с начала 2019 года был ограничен доступ к более чем 17 тысячам интернет-ресурсов, пропагандирующих идеологию экстремизма и терроризма, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«С начала года администраторами собственников интернет-ресурсов по нашей инициативе удалены свыше 30 тысяч террористических и экстремистского характера материалов. И по предписанию уполномоченного органа ограничен доступ к более чем 17 тысячам ресурсов, пропагандирующих идеологию экстремизма и терроризма. В настоящее время уже есть хорошая инициатива – внедряется система кибернадзор, которая позволяет как раз повысить эффективность взаимодействия в этой работе посредством внедрения автоматизированной системы», - сказал вице-министр цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

По его словам, порядок противодействия использованию интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, регламентирован законами о средствах массовой информации и о связи.

«Между госорганами налажен взаимообмен соответствующей информацией. В этом процессе задействованы ресурсы нашего министерства (Министерства цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК - Azattyq Rýhy), Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности. В свою очередь Министерство цифрового развития решает в основном вопросы технического характера - это вопросы блокирования и удаления противоправного контента», - отметил вице-министр.

Вам будет интересно
Суд вынес решение по делу о закрытии одной из старейших академий Казахстана
Жители 11 областей Казахстана выздоровели от COVID-19
Свыше 800 казахстанцев заразились КВИ за сутки