Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Нацбанк выпустил коллекционные монеты

Azattyq Rýhy

Номинал монет 100 и 500 тенге

Национальный банк выпустил в обращение коллекционные монеты Á.Qasteev «Búrkitshi» из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана» номиналом 500 тенге и коллекционные монеты  «I. Jansúgirov. 125 jyl», «S. Seifýllin. 125 jyl», «B. Mailin. 125 jyl», «T. Rysqulov. 125 jyl» из серии «Выдающиеся события и люди» номиналом 100 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Монета «Á.Qasteev «Búrkitshi» продолжает серию монет «Изобразительное искусство Казахстана», призванную популяризировать богатство нашей национальной культуры и раскрыть полный спектр направлений в изобразительном искусстве Казахстана (графика, скульптура, живопись, мозаика и т.д.)», - говорится в сообщении.

В дизайне монеты использовано изображение картины основоположника казахского изобразительного искусства, народного художника Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Абылхана Кастеева (14 января 1904 – 2 ноября 1973) «Охотник с беркутом».

Монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати.

На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН». В нижней части – номинал монеты, год чеканки и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней – надпись «Á.Qasteev «Búrkitshi» и товарный знак (логотип) Национального Банка. Изображение и надписи выполнены на зеркальной поверхности.

На реверсе монеты расположено изображение картины казахского художника Абылхана Кастеева «Охотник с беркутом».

Монеты «I. Jansúgirov. 125 jyl», «S. Seifýllin. 125 jyl», «B. Mailin. 125 jyl», «T. Rysqulov. 125 jyl» приурочены к 125-летию со дня рождения выдающихся личностей казахской истории.

Ильяс Джансугуров – классик казахской литературы, поэт. Первый председатель Союза писателей Казахстана.

Сакен Сейфуллин – основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель. Основатель Союза писателей Казахстана.

Беимбет Майлин – казахский писатель, драматург.

Турар Рыскулов – видный политический и государственный деятель.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента. По окружности надписи «QAZAQSTAN  ULTTYQ  BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». В нижней части надписи «100 TEŃGE» обозначающие номинал монет.

На оборотной стороне (реверсе) монет на фоне стилизованной контурной карты Казахстана размещены портретные изображения, элементы казахской юрты (кереге), надписи «125 JYL» выполненных в виде декора казахской юрты (баскур), надписи «2019», обозначающие год чеканки.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

«Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан»,- сообщили в Нацбанке.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка РК на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated» выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан».

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального банка РК, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.  

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых