Владельцев авто из Грузии шокировали очередной новостью

Azattyq Rýhy

Им все же придется раскошелиться

Фото: Giorgi Balakhadze/wiki2.org

Более двух тысяч авто из Грузии находятся в РК незаконно. По словам сотрудников Комитета госдоходов, «владельцев» таких машин будут штрафовать и взыскивать с них полную стоимость растаможки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kolesa.kz.

По закону иностранцы имеют право ввозить на территорию ЕАЭС автомобили, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года. При этом передача или отчуждение права собственности (продажа по доверенности) таких транспортных средств под запретом, и правом управления данными машинами обладают только сами декларанты. А по окончании срока временного ввоза автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС.

В 2021 году из-за карантинных ограничений сроки пребывания временно ввезенных авто в ЕАЭС повторно продлили (в первый раз это сделали в 2020-м) до 30 сентября. Но и после указанной даты машины из страны вывезли не все. В Комитете госдоходов отмечают, что всего с 2020 года до настоящего времени на территорию Казахстана заехало 4 157 автомобилей за рулем которых были граждане Грузии и Азербайджана, из них 2 130 превысили срок временного нахождения на территории РК.

Департаменты государственных доходов по Мангистауской и Туркестанской областям уже наказали владельцев 300 машин, превысивших сроки временного ввоза. Территориальные департаменты наложили и взыскали с них административные штрафы на сумму 6.6 млн тенге.

Отлавливать нарушителей сроков временного ввоза таможенники продолжат с помощью полицейских. В КГД МФ РК напоминают, что за данное прегрешение предусмотрен штраф 15 МРП (45 945 тенге), кроме того, нарушителю придется уплатить стоимость полного таможенного оформления авто.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.