Участникам массовых беспорядков в Кордае вынесли приговор

Смагулов Амир

Перед судом предстали трое участников погромов

Фото: primeminister.kz / Бауыржан Жуасбаев

Специализированный межрайонный суд Жамбылской области по уголовным делам вынес приговор участникам массовых беспорядков в Кордайском районе, передает Azattyq Rýhy.

Суд установил, что 7-8 февраля 2020 года на территории сел Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района Жамбылской области произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Причиной к началу массовых беспорядков послужили ранее произошедшие инциденты между жителями вышеуказанных сел различных национальностей на бытовой почве.

В специализированном межрайонном суду Жамбылской области рассматривали уголовные дела в отношении 3 мужчин. Одного из них судили за участие в массовых беспорядках и совершение кражи. Второго за участие в массовых беспорядках, грабеж, разбойное нападение, умышленное незаконное пересечение госграницы. Третьего - за участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство двух и более лиц.

Ранее все трое подсудимых долгое время находились в розыске.

«Вина осужденных С., М. и А. доказана собранными по делу доказательствами: показаниями потерпевших и свидетелей, в том числе допрошенных с применением мер безопасности, заключениями судебно-медицинских и других экспертиз, протоколами осмотра места происшествия, протоколами проверки и уточнения их показаний, протоколами очных ставок и вещественными доказательствами», - подчеркнули в суде.

Одного из подсудимых приговорили к 6 годам тюрьмы. Второй получил 11 лет лишения свободы, а третий – 18 лет заключения.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, в апреле прошлого года осудили более 50 человек, принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе и совершивших другие преступления. А в октябре 2020 семи участникам погромов вынесли приговор в суде. 

Напомним, в ночь на 8 февраля в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями.

В результате массовых беспорядков в селах во время массовых беспорядков убито 10 человек, различные телесные повреждения получили 140 гражданских лиц и 20 сотрудников правоохранительных органов, погромлено 99 объектов недвижимости, подожжено 65 домов, повреждено 48 движимых объектов и сожжено 65 автомашин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, выяснить основные причины конфликта, организовать похороны погибших, оценить размер ущерба, принять план восстановления собственности пострадавших и наказать виновных.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.