Год детей в Казахстане: началась регистрация на интеллектуальную олимпиаду «Мың бала»

Победители будут бесплатно учиться в ведущих школах страны для одаренных детей

Год детей в Казахстане: началась регистрация на интеллектуальную олимпиаду «Мың бала»
Фото КФ «Академии Елбасы»

В Казахстане дан старт регистрации на Национальную интеллектуальную олимпиаду для сельских школьников «Мың бала», передает Azattyq Rýhy.  

С 19 февраля начата регистрация участников на Национальную интеллектуальную олимпиаду для сельских школьников «Мың бала», срок окончания регистрации 20 марта.

Принять участие в олимпиаде можно пройдя процедуру регистрации на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Требования к участникам быть учеником 5 или 6 классов и обучаться последние два учебных года в сельских школах Казахстана.

Как рассказали организаторы, КФ «Академия Елбасы», формат олимпиады «Мың бала» предполагает два этапа.

Первый этап начнется 4 апреля. В рамках данного этапа участники будут проходить задания, направленные на оценивание логического и пространственного мышления. Тестирование проводится в онлайн-формате. Пять тысяч учащихся, набравших наивысший итоговый балл в разрезе регионов, переходят во второй этап олимпиады.

Второй этап пройдет в очной форме на территории региональных центров, где участникам предстоит пройти компьютерное тестирование, направленное на оценивание знаний по математической грамотности, казахскому языку (для учащихся с казахским языком обучения), русскому языку (для учащихся с русским языком обучения), английскому языку и естествознанию.

По словам директора КФ «Академии Елбасы» Асланбека Амрина, цель олимпиады «Мың бала» – создание равных условий для развития способностей учеников сельской местности.

«За два года в олимпиаде приняли участие свыше 445 тысяч учащихся, 638 победителей уже обучаются в лучших школах страны, более 6 тысяч финалистов проходят обучение в онлайн-школе. В этом году олимпиада приобретает еще большую важность, ведь этот год объявлен Президентом Касым-Жомартом Токаевым Годом детей. И мы надеемся, что благодаря этому наш проект получит еще больший импульс для дальнейшего развития и масштабирования», – отметил Асланбек Амрин.

Победители национальной олимпиады «Мың бала» в количестве 1 000 учеников 5 и 6 классов из сельской местности получают возможность бесплатного обучения в ведущих школах страны для одаренных детей – республиканских физико-математических школах, лицеях «Білім-Инновация» и специализированных школах «Дарын». А пять тысяч финалистов олимпиады имеют право воспользоваться бесплатным обучением в онлайн-школе Birge oqý «Академии Елбасы».

Олимпиада проводится КФ «Академия Елбасы» в партнерстве с Министерством образования и науки РК при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.