«Потеряли главную улику – удаленную матку»: алматинка обвинила полицию в бездействии

Смагулов Амир

Девушка два года не может довести дело до суда

Алматинке вырезали матку, а потом ... потеряли. Алина Абилева уже два года не может довести дело о халатности врачей до суда. Девушка уверяет: они нарушили протоколы и напрасно лишили ее возможности стать матерью. В отношении медиков даже завели уголовное дело. Но позже прокуратура его прекратила, якобы нет состава преступления. Правозащитники же возмущены тем, что главная улика – сам удаленный орган – просто утеряна, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

На одну из частных клиник Алматы Алина Абилева пожаловалась летом 2020 года. Ей рекомендовали сделать кесарево сечение, но врачи медцентра настояли на самостоятельных родах. После у роженицы начались сильные боли. Ей долго не могли поставить диагноз, а затем удалили матку. На медиков завели уголовное дело, но правоохранительные органы два года бездействуют, - рассказывает девушка.

«Были грубо нарушены протоколы Минздрава, как во время родов, так и после родов со стороны «Керуен Медикус». Я очень надеялась на объективность и работу полиции Алматы, но по факту получилось так, что оба дознавателя просто волокитили дело. В итоге самая главная улика – это мои органы – были утеряны в патологоанатомическом бюро, где они по закону должны храниться 5 лет», – говорит Алина Абилева.

Довести дело до суда не удается, жалуется алматинка. Все потому, что в прокуратуре Алмалинского района его закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Хотя проверки выявили нарушения, допущенные сотрудниками медицинской клиники, говорят адвокаты пациентки.   

«Прокуратура вместо того, чтобы осуществлять надзорные функции, покрывает бездействие органов дознания. Мы не можем добиться справедливости для Алины, мы не можем провести полное объективное исследование обстоятельств, потому что со стороны органов дознания не ведется никаких действий», – утверждает адвокат девушки Фархад Цай.

Получить комментарий по поводу дела пострадавшей алматинки журналистам ни в Управлении общественного здоровья, ни в полиции города так и не удалось. Тем временем, независимые правозащитники отмечают, что проблема потери детородного органа из-за халатности врачей в Казахстане далеко не единичная. По данным Жанны Уразбаховой, из двухсот заведенных за последние два года подобных уголовных дел только пять процентов дошли до суда. Остальные пострадавшие справедливости не добились.

«Проблема в том, что правоохранительные органы затягивают досудебное расследование, волокитят по данной категории дел. Более того, зарегистрировать сам факт данных уголовных дел в полиции почти невозможно, потому что полиция до регистрации дела требуют заключения Комитета контроля за качеством медицинских услуг», – рассказывает правозащитник Жанна Уразбахова.

Не ищут сейчас правоохранители и утерянный детородный орган, более того, по его утере даже не началось следствие, уверяет сторона защиты пострадавшей. Роженица боится, что из-за бездействия полиции число жертв увеличится.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.