Переломы, гематомы, ожоги: в каком состоянии находятся арестованные в ИВС

Смагулов Амир

Всего среди задержанных 55 человек с различными ранениями

Переломы, гематомы, ожоги: в каком состоянии находятся арестованные в ИВС
Фото из открытых источников

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в эфире телеканала «Хабар» рассказала о состоянии раненных участников беспорядков, которые находятся сейчас в изоляторах временного содержания, передает Azattyq Rýhy.

Эльвира Азимова отметила, что пик сообщений о том, что в закрытых учреждениях находятся много раненых и избитых, пришелся на первую неделю после 8 января.

«На сегодня среди арестованных граждан находится 55 человек, получивших разные степени ранения, 8 человек с последствиями от переломов и 213 человек с гематомами. В настоящее время все они получают медлечение внутри учреждения. При этом многие арестованные в ходе беседы отмечали, что в первые часы после задержания и до поступления в СИЗО у них отсутствовал доступ к скорой медпомощи», - сообщила Азимова.

По ее данным, 9 января был случай, когда люди из больницы были вывезены в изоляторы. Позднее органы внутренних дел приняли кардинальное решение о возвращении граждан в больницу. Тем не менее, случай получил негативный общественный резонанс.

«Резонанс получили также сообщения о термических ожогах у нескольких граждан, включая нескольких несовершеннолетних в Алматинской области и Алматы. Все они сегодня освобождены из-под стражи в связи с подпиской о невыезде или поручительством родственников.

По этим фактам начато расследование. Правовая оценка по ним зависит от результатов судебных экспертиз и медзаключений, а также показаний свидетелей и показаний самих потерпевших», - отметила она.

Большая часть обращений о замене ареста на другие альтернативные меры в связи с состоянием здоровья арестованных была удовлетворена, сообщила Азимова.

«В отношении других граждан, которые нуждаются сегодня в продолжении лечения в самих СИЗО, действуют медчасти, и регулярные комиссии из гражданских медиков посещают данные учреждения.

В настоящее время нескольким арестованным с учетом рекомендаций врачей предстоит пройти операционное вмешательство. Один гражданин имеет редкое заболевание. Прокуратура пока рассматривает наше обращение», - добавила уполномоченный по правам человека в РК.

Ранее она рассказала, сколько иностранцев находятся в изоляторах и как их там содержат. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.