Сколько иностранцев находятся в изоляторах, рассказала Азимова

Смагулов Амир

В основном это граждане Узбекистана, Кыргызстана и России

Сколько иностранцев находятся в изоляторах, рассказала Азимова
Фото из открытых источников

Об иностранцах и несовершеннолетних казахстанцах, участвовавших в массовых беспорядках, рассказала уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в эфире телеканала «Хабар», передает Azattyq Rýhy.

По данным Эльвиры Азимовой, в следственных изоляторах сейчас находятся 18 иностранных граждан. Из них 14 граждан Узбекистана, двое из России и двое граждан Кыргызстана. Она рассказала, в каких условиях их содержат.

«В части условий содержания под стражей установлены случаи несвоевременного доступа к питьевой воде и недостаточного доступа к питанию в первые 48 часов после 6 января. В изоляторах временного содержания и дополнительных помещениях, куда доставлялись задержанные, проблема была связана с большим количество задержанных. В последующем ситуация стабилизировалась. Всем арестованным уже после 10 января было разрешено получать передачи из дома. Нормативы питания на сегодня соблюдаются, но есть несколько обращений в этой части, касающиеся качества питания», - сообщила уполномоченный по правам человека.

Среди арестованных есть и несовершеннолетние казахстанцы 16-17 лет. Обвинения, предъявленные им, достаточно серьезные и касаются участия в массовых беспорядках, захвате зданий и оружия. Однако согласно конвенции о правах ребенка, участником которой является Казахстан, несовершеннолетие могут быть задержаны в связи с совершением преступления только в случае крайней необходимости и на короткое время.

«Практически все несовершеннолетние попали в орбиту уголовного правосудия впервые. Под поручительство родителей дети были позднее освобождены. За исключением одного несовершеннолетнего в Таразе. В отношении него пока не завершена прокурорская проверка. В отношении всех арестованных граждан мера содержания под стражей определена на срок до 2 месяцев», - сказала Азимова.

Поэтому сейчас очень важно обеспечить качественное и всестороннее расследование, чтобы исключить необоснованные обвинения, отметила она.

«Суды должны дать также четкую оценку соразмерности примененных мер содержания и ситуации на момент задержания. Судебные разбирательства о массовых беспорядках должны быть открытыми. Близким, погибших граждан, должен быть обеспечен максимальный доступ к участию в судебных процессах. В завершении выступления я хочу отметить и заверить, что мы продолжим мониторинг закрытых учреждений и обращений граждан, вплоть до наблюдения за судебными разбирательствами», - подчеркнула Эльвира Азимова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.