«Распродали всю землю»: в северных регионах не хватает пастбищ

Смагулов Амир

Сельчане жалуются, что свободные участки распродают влиятельным и богатым фермерам

«Распродали всю землю»: в северных регионах не хватает пастбищ
Фото: agronomu.com

Сельчане на севере страны жалуются, что им негде посадить гектар картофеля и выпасти скот. Люди говорят, что участки распродают приезжим и влиятельным фермерам. А вот для местных жителей нет и клочка земли. Из-за безысходности молодежь вынуждена уезжать с малой родины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

Многодетная мать Любовь Николаевна в селе Березовка Северо-Казахстанской области живет уже 40 лет. 27 из них посвятила работе в местном совхозе. Теперь женщине остается с ностальгией вспоминать былое. Говорит, по 12 коров держали в каждом доме, а сейчас не позволишь себе даже одну. По словам сельчанки, за местные пастбища идет постоянная борьба. Распродана земля даже в пойме Ишима. Дети пенсионерки тоже живут в Березовке. В 2018 году семьей взяли около гектара земли и решили выращивать картофель. Но аграриев из года в год просили переходить на другие наделы, а теперь и вовсе отказали в аренде.

«Смотришь на все происходящее, людям здесь выдают гектарами, а тут просишь какие-то 0,25 га. Мне много не надо, ни какие-то заоблачные площади, дайте мне то, что полагается по закону и все. Хочу жить в своем селе, не хотел бы покидать свою историческую родину, здесь родился и вырос», - говорит житель села Березовка Александр Бушков.

Чиновники же говорят, что поскольку Березовка – село пригородное, въездную группу хотят застроить в едином архитектурном стиле. А потому огородам здесь не место.

«Сейчас органами архитектуры готовится документация, схема застройки по данному селу. Планируем выдавать земельные участки уже для индивидуального жилищного строительства. Если хотят высаживать картофель, мы без проблем предлагаем альтернативу», - утверждает заместитель акима Кызыржарского района Даурен Шаканов.  

Однако построить на этом месте дома такого типа сельчане не смогут – таких средств просто нет. Вот и получается, что обосноваться здесь смогут лишь более состоятельные приезжие. Местному же населению остается довольствоваться малым или уезжать.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.