В отношении экс-главы Департамента КНБ Алматы ведется расследование

Azattyq Rýhy

Также уголовное дело заведено на бывшего начальника пятого департамента КНБ

Фото: alau.kz

Генеральная прокуратура проводит расследование в отношении еще двух сотрудников КНБ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Казахстан.

«Сообщаем, что в отношении сотрудников органов национальной безопасности Мажилова Н. и Искакова Р. проводится расследование», - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Генерал-майор национальной безопасности Нурлан Мажилов работал начальником департамента КНБ Алматы. На момент беспорядков в городе он являлся главой ДКНБ. 13 января 2022 года на посту его сменил Марат Ирменов.

Руслан Искаков являлся бывшим начальником пятого департамента КНБ. По данным из открытых источников, 5-й департамент занимается контрразведывательным обеспечением правоохранительных органов.

Ранее начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров заявил, что проявили бездействие должностные лица Департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей.

«Нами рассматривается версия, что некоторые руководители силовых органов намеренно блокировали действия спецподразделений, призванных обеспечивать правопорядок. По данным фактам спецпрокуроры проводят досудебное расследование», - говорил ранее Ризабек Ожаров.

Напомним, 6 января этого года КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший председатель КНБ РК Карим Масимов и другие лица.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ были освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин. Затем стало известно о задержании бывшего заместителя председателя КНБ – начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и экс-заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина. 

Уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно». Другие подробности расследования не разглашаются.

По данным Генпрокуратуры на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.