Россия ответит за разлив отходов на казахстанской земле

Смагулов Амир

Казахстанские экологи выписали российской ГРЭС штраф

Российская ГРЭС выплатит штраф за аварию на казахстанской территории. Прорыв на трубопроводе Троицкой электростанции, это в Челябинской области, произошел две недели назад. В итоге золошлаковые отходы разлились на приграничном участке, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

По оценкам специалистов, площадь разлива – 400 квадратных метров.

По договоренности между странами, отходы российского предприятия поступают в приграничное озеро Шубарколь. Как сообщили в костанайском Департаменте экологии, после ЧП аварийный трубопровод сразу отключили. Отходы не представляют опасности, отмечают эксперты. Тем не менее, разлитую пульпу работникам ГРЭС необходимо собрать в течение двух месяцев. Ущерб оценен в полмиллиона тенге.

«Предприятие за данное нарушение привлечено к административной ответственности в размере 460 тысяч тенге (150 МРП). По данному нарушению вынесено предписание об устранении данного нарушения. Основная часть золошлаковых отходов уже предприятием вывезена и очищена», – сообщил государственный экологический инспектор по Костанайской области Ойрат Унтабаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.