Срочная новостьНовую российскую ракету испытали в Казахстане

Брошенных на мороз малышей передадут в детские дома

Azattyq Rýhy

Общественники и органы опеки против возвращения в семью

Фото: reactor.inform.kz

Полиция Усть-Каменогорска разыскивает мать, которая оставила двоих детей на морозе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

История девятилетнего Данила и годовалой Светланы - шокировала казахстанцев. Отчим тушил на малышах сигареты, их кормили раз в день. На взрослых уже завели уголовное дело. Пока за оставление в опасности. За это матери грозит до двух лет. Но найти извергов-родных в дачном кооперативе, где проживала семья, не смогли. Детей сейчас лечат от переохлаждения и истощения.

«До сих пор они кушают и прячут под подушку еду. Но наши врачи и медсестры следят, чтобы они не передали, кушали в меру. В принципе состояния детей удовлетворительное. Никто из близких родственников за эту неделю, прошло 5 дней, никто не приходил. Мама, говорят потерялась», - сообщил директор Центра матери и ребенка Восточно-Казахстанской области Ермек Омарбеков.

В семью дети не вернутся, за это выступают общественники и органы опеки. Судьбу брата и сестры обсуждала спецкомиссия в областном филиале партии «Nur Otan». Подготовили материалы для передачи дела в суд.

«По вопросу телесных повреждений будет сделана судмедэкспертиза, которая даст заключение по происхождению этих ранений. После завершения лечения, старший ребенок будет направлен в центр адаптации несовершеннолетних, младшая в дом ребенка. В настоящее время материалы для подачи в суд искового заявления готовы. В первых числах января будет подано заявление о лишении родительских прав», - пояснил первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan».

Вам будет интересно
Казахстанцам предоставят право на забвение в Интернете
Стали известны сроки запуска сайта онлайн-петиций для казахстанцев
Жителей Нур-Султана и семи областей предупреждают о гололеде