В преступной халатности обвинили банкиров фермеры СКО

Azattyq Rýhy

Свою правоту им приходится доказывать в суде

В преступной халатности обвинили банкиров фермеры СКО
Фото: pravoved-plus.msk.ru

Глава крестьянского хозяйства (КХ) «Жанбота» Женис Садуев в апелляции областного суда Северо-Казахстанской области пытается восстановить справедливость и установить причины, по которым суд первой инстанции вынес несправедливое решение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КазТАГ.

Садуев в суде первой инстанции заявлял о нарушениях со стороны банков, однако услышан не был. Так, из-за халатного отношения сотрудников Кокшетауского филиала «Казкомерцбанка» к своим обязанностям, глава КХ «Жанбота» вынужден ходить по судам, пытаясь отстоять истину, вместо того, чтобы заниматься своей землей.

В 2015 году Садуев, получив на законных основаниях на конкурсной основе земельный участок площадью 612 га в Акжарском районе СКО, начинал использовать его по назначению – возделывая и сея зерновые культуры в течение уже семи лет. При этом крестьянское хозяйство значительно увеличивалось, приобреталась на кредиты и займы сельскохозяйственная техника, строились ангары, увеличивался штат сотрудников хозяйства.

Позже, выяснилось, что предоставленная ГУ «Отдел земельных отношении Акжарского района» земля КХ «Жанбота» ранее находилась у КХ «Жан Адил+М», который заложил ее в банк для получения кредита, который он так и не вернул на сегодняшний день.

В 2017 году банк-залогодержатель обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд СКО об обжаловании действий отдела земельных отношении Акжарского района, признании незаконными и отмене постановлений акима Акжарского района.

Кроме того, сотрудники банка, пропустив срок подачи иска к КХ «Жанбота» о расторжении договора, еще умудрились обратиться с жалобой к генеральному прокурору и акиму области.

12 апреля 2017 года специализированный межрайонный экономический суд СКО удовлетворил иск банка, и признал незаконными действия отдела земельных отношении Акжарского района по заключению соглашений с КХ «Жан Адил+М» о досрочном расторжении договоров об аренде земельных участков.

Тут же 12 апреля 2017 года этим же судом вынесено определение, в котором судом было разъяснено банку, что между КХ «Жанбота» и отделом земельных отношений Акжарского района были заключены действующие договора об аренде земельных участков, которые подлежат оспариванию в порядке гражданского судопроизводства.

Другими словами, суд указал банку обратится снова в суд и оспорить договор, заключенный между КХ «Жанбота» и отделом земельных отношений, так как срок обжалования на тот момент имелся.

Однако данный факт, сотрудниками банка-залогодержателя был проигнорирован, то ли из-за халатности, то ли от незнания. В итоге срок подачи данного иска был пропущен. И договор остался в силе.

Позже, как сейчас уже стало известно, банк-залогодержатель (АО «Казкомерцбанк») незаконно в нарушение всех требований законодательства Республики Казахстан продал с аукциона эту землю ТОО «Кен дала-2019», при этом зная, что земля находится на законных основаниях у КХ «Жанбота».

Далее ТОО «Кен Дала 2019» обратилось с иском в специализированный межрайонный экономический суда СКО о расторжении договора между КХ «Жанбота» и отделом земельных отношений Акжарского района. 16 ноября 2021 года специализированный межрайонный экономический суд СКО исковые требования ТОО «Кен-Дала 2019» удовлетворил в полном объеме.

Специализированный межрайонный экономический суд СКО при этом, не дал никакой оценки действиям сотрудникам Кокшетауского филиала банка, и в частности – пропуску ими сроков исковой давности по разбирательству о том, что они незаконно продали землю, которая находилась у КХ «Жанбота».

Если бы «Казкоммерцбанк» в свое время обратился бы в суд о расторжении договора, то КХ «Жанбота» могло бы избежать сегодняшних переживаний и нервов из-за судебных тяжб…

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.