Убийцу фермера отпустили на свободу из зала суда в Карагандинской области

Смагулов Амир

Сын погибшего намерен обжаловать решение суда

Участника смертельной ссоры в Караганде отпустили на свободу из зала суда. Два года назад в степи столкнулись двое – фермер и предприниматель. В итоге сельчанин Сапаргалы Макашов убит. По неосторожности, считают в суде по уголовным делам. Но с этим не согласны родные погибшего. Они называют приговор роковой ошибкой. У осужденного же своя правда – говорит, защищался. Есть в этом деле и загадочное орудие убийства, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

Фермер Сапаргалы Макашов погиб летом 2019 года. В Шетском районе в степи поймал пулю из пистолета при странных обстоятельствах. Она попала в бедренную артерию, и спасти мужчину не удалось. Как все случилось, почти три года выясняли следователи. В прокуратуре и полиции были уверены, что это убийство. Однако в суде дело приняло другой оборот и подсудимого освободили, с отчаянием рассказывает сын погибшего Жанат Макашов.

«Есть два свидетеля, которые показывают, что Ускенбеков пришел, нагрубил моему отцу на повышенных тонах, потом принес пистолет и застрелил его. Следователь внутренних дел стразу увидели 99 статью – умышленное убийство. Прокуратура тоже поддержала», - рассказывает сын погибшего фермера Жанат Макашов.

Адвокаты же подсудимого рассказывают, что предприниматель не собирался убивать фермера. В тот день с бригадой он ехал по степи в поисках руды и металла. Но Сапаргалы Макашов перегородил им путь на машине, мол, работы незаконны. Выстрелил из карабина. Началась потасовка, в которой «вдруг» появился тот роковой пистолет.

«Ускенбеков подошел и вырвал из его рук карабин и выкинул его на улицу. Макашов из-под водительского сидения достал пистолет, и именно этот пистолет, забирая, Ускенбеков развернул ему руку вот таким вот образом и произошел выстрел», - утверждает адвокат подсудимого Ольга Клейман.

Нашелся свидетель, который раньше видел этот пистолет в сумке в доме погибшего. Но помощница фермера, которая была с ним в машине, утверждает обратное. На суде она настаивала, что такого оружия у Макашова не было.

«По начальным цифрам было установлено, что пистолет украден был в девяностых годах у сотрудника полиции в городе Москва. Прокуратура доказывает, что пистолет его, но там нет ни одного отпечатка пальцев», - говорит Жанат Макашов.

В суде уверены, что тщательно провели дело – опросили всех свидетелей, но главное, изучили выводы экспертов по оружию. Вывод один – смерть Сапаргали Макашова произошла по неосторожности.

«Баллистическая экспертиза показала направление раневого канала. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что действия осужденного подлежат переквалификации», - сказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев.

Предприниматель получил 1,5 года колонии за причинение смерти по неосторожности и 2,5 года за хранение и перевозку оружия. Его освободили в зале суда, так как свой срок подсудимый отбыл в следственном изоляторе. Брат осужденного отметил, что вся семья сожалеет о случившемся и готова возместить материальный и моральный ущерб.

«Брат свою вину признал, соболезновал. В суде тоже извинялся.  Моральный ущерб он возместит. Он не отрицал вину по неосторожности», - подчеркнул брат осужденного Асхат Ускенбеков.

Но сын Сапаргалы Макашова настаивает на проведении новой баллистической экспертизы. Он намерен оспорить решение суда. Оно, к слову, не вступило в законную силу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.