Токаев – об утильсборе: Нельзя открывать свой рынок для импортного автохлама

Смагулов Амир

Президент заявил, что главная цель снижения ставок утильсбора – повышение доступности авто и сельхозтехники

Токаев – об утильсборе: Нельзя открывать свой рынок для импортного автохлама
Фото из открытых источников

Касым-Жомарт Токаев высказался об утильсборе на расширенном заседании Правительства РК, передает Azattyq Rýhy.

Президент подчеркнул, что в соцсетях постоянно муссируется информация о том, что большинство казахстанских авто якобы приходят практически в готовом виде – как говорится, остается лишь колеса прикрутить.

«Здесь видится значительная доза преувеличения. Причем цель преувеличения понятна. Во всяком случае, надо выяснить, насколько это соответствует реальности и принять меры.

По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь надо определиться с размером ставок – рабочая группа активно обсуждает этот вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен, но нужно избегать крайностей, нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный и регистрационный сбор – это не самоцель. Главное, повысить доступность авто и сельхозтехники. Ожидаем соответствующей реакции от производителей и дистрибьюторов», - заключил глава государства.

Ранее об уменьшении ставок утильсбора высказался премьер-министр Алихан Смаилов. 

Напомним, 11 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность «Оператора РОП» и поручил передать утильсбор в государственную компанию. 19 января в Правительстве РК назвали нового администратора. Им стало государственное АО «Жасыл Даму». Мы писали о том, чем занимается компания. 

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировали информацию о «повышении» ставок утильсбора. Эксперты высказались о том, какие ставки сбора будут адекватыми, а также о том, подешевеют ли авто. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал, когда утвердят ставки по утильсбору на автотранспорт.

1 февраля Жанат Самат назначена председателем правления АО «Жасыл Даму».

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов и председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев были задержаны

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.